您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究学者

交苦友

萧红数字展馆  时间:2012-10-29 08:40:59   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  


    交苦友,男,原名-方景生,笔名交苦友,曾用笔名:方根、方起飞、施文。业余作者,作家协会会员。喜欢摄影录象活动。其创作题材涉及小说、散文、诗歌等,代表作有诗歌集《兰河儿女》。1936年,出生于女作家萧红故乡呼兰河,中共党员,大学毕业后,曾任过科员,技术员,记者、县广播事局付局长、电影电视管理站站长、无线电工程师等职。1958年12月2日,以普通青年记者的身份(22岁),出席了全国第二次青年社会主义建设积极份子代表大会。会议中第一次受到中国作家协会主席茅盾(沈雁冰)的接见,在茅盾先生的启蒙与指导下,于59年开始习作撰写了纪录片角本,有《公社花开金满苍》、《长岭人民公社化》、《大跃进中的鸡西》、《齐铁38次列车上》、《加铁分局劳模会》。此外,还参与撰写了铁总全路电影电视技术汇编。

    方景生(交苦友),于1959年被中国作家协会吸收为会员,同时也被中国摄影家协会吸收为会员,但是由于在职繁忙,一直不能系统的构思,仍写出一些成型的文字。退休后,才有幸回首往事静静的想一想,又时逢网络文学的发展,给了我抒展的空间,得到了和众多笔友交流的机会。同时,并获得了前车之鉴、夕阳红、校园文学、围城、上海滩等论坛的支持。他用三年时间,写了处女作《陌生人和影子》。之后,开始撰写《兰河流水云和月小说集》、《孔雀泪小说集》、《渤海湾的恋情小说集》。近年,来又整理出《苦友小说选集》,共撰写文字约60多万字。另,著有长篇小说《兰河儿女》,巳在网上连载,他说:”遗憾的是茅盾先生给我这份答卷由于学生不才,我竞答了四十五年,今天才交上,以缅怀沈老对我的终生启蒙教导。”

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 季红真
  • · 叶君