您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究学者

彭喜增

萧红数字展馆  时间:2012-10-28 09:51:33   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

    彭喜增,1931年生人,74岁的彭喜增在离休后的十多年时间里,编撰了100万字的文史资料,在当地被传为美谈。

    彭喜增多年来养成了业余收集、记录、整理地域人文历史资料的习惯。自1992年离 休后,彭喜增全身心投入到编史修志工作上。

    原呼兰县自1990年出版了第一辑《呼兰文史资料》后,一直没有再出版。彭老看在眼里,急在心上,为了使这本书延续下去,给全县青少年提供良好的爱国主义教育书籍,1997年彭喜增主动提出了编辑《呼兰人物》专集的倡议,此举得到当时县领导的支持。随后,他先后到哈尔滨、尚志、延寿、长春、天津、北京以及呼兰县内十几个乡,采访调查近200人次,收集革命先烈、将军、英模、专家学者的事迹材料,并亲自撰写了20多篇文章。1999年12月,由他主编的《呼兰文史资料》第二辑《呼兰人物》专集出版,该书收集呼兰自金代以来的55位历史人物,为广大群众,特别是青少年提供了鲜活、深刻的爱国主义教育读本。

    2002年,彭老又主编了《呼兰文史资料》第三辑,收集清代、民国、伪满、解放战争和新中国建设时期的文章55篇,其中他撰写了史料十几篇。2003年,他又主编了《呼兰文史资料》第四辑,收入各时期的史料文章50多篇,其中他亲自撰写了十几篇文章,同年彭老被聘为呼兰县志编纂委员会顾问。

    2004年10月,彭喜增参加了全国政协和省、市政协文史资料大协作,负责两个专题———解放初期剿匪和萧红纪念馆。他搜集资料,深入农村调查核对史实,并同10余名老同志及知情者撰写了20余篇近10万字的文稿。其中名人纪念馆———萧红纪念馆和萧红的生平事迹经市政协审查通过,并上报到全国政协审定。《呼兰解放初期剿匪纪实》一书预计年末印刷出版。

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 李昕昊
  • · 芮柏芝