您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究学会

萧红文学院

萧红数字展馆  时间:2012-11-11 11:45:37   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

    萧红文学院,全称“黑龙江省萧红文学院”,成立于2009年7月21日。其前身为黑龙江省文学院,成立于1992年,隶属于黑龙江省作家协会。它是贯彻实施黑龙江省委“造就北疆文艺劲旅,创造文学艺术精品,建设边疆文化大省”精神的主要实施部门。主要负责管理全省专业作家和分布在全省各地市的数十名合同制驻地作家(驻地作家按合同与文学院签约),培养文学创作新人。融创作、研究、培训于一体,以出精品、出人才为工作重点。

    主要工作任务:一是为作家创作作品提供切实可行的有利条件;二是召开驻地作家的创作作品研讨会,推出精品;三是组织驻地作家深入生活采访、采风活动;四是培训全省文学创作的后备力量,培养文学创作拔尖人才。

  1992年黑龙江省作家协会对全省作家体制进行了改革,打破终身制,实行聘任制,由文学院负责具体聘任管理和服务。至今为止,已成功聘任了四届合同制作家。聘任期间,文学院视完成任务情况,给予补贴或奖励。这些作家堪称黑龙江省文学队伍的龙头。其中张抗抗、迟子建、王阿成、王立纯、杨利民、张雅文等已成为在国内有较大影响的著名作家。作家们创作的几百部文学作品,内容健康、形式多样,向广大读者奉献了精神食粮。许多作家作品影响面大、读者反响强烈。这些作家多次获得国家级文学大奖,如茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国戏剧文华奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”、全国“五个一”工程奖、全国优秀儿童文学奖、曹 禺戏剧文学奖、丁玲文学奖、宋庆龄儿童文学基金奖、中国戏剧节金奖、金盾文学 奖、蒲松龄短篇小说奖等诸多奖项。这些获奖作品,为黑龙江省的文学艺术事业赢 得了荣誉。

  黑龙江省文学院自成立之初,就视培养文学新人为己任,迄今已经办了12届青 年作家班,1届全省文艺科处长理论进修班、1届文学编辑班、1届研究生班、2届青 年作家读书班。培养文学创作、文艺工作组织管理人才近千人,为黑龙江省文学事 业输送了骨干和新生力量。办班是公益性的。文学院在缺少资金的前提下,调动社 会多方力量,聘请优秀的作家、编辑、知名学者为学员授课。学员来自全省各地, 大多是取得一定创作成绩、有创作潜力的文学青年。如今,许多当年的学员已经成 长为有成绩的作家、文学工作岗位上的各级领导、有的还被聘为驻地作家,在全省 各地发挥着推动文学事业的骨干作用。这种常年不懈的培训机制,为黑龙江省文学 事业多出人才、多出精品,奠定了结实的基础。黑龙江省萧红文学院院长李琦、副院长王利群。

        萧红文学院,能重温萧红的文学精神、关注现实、关注民生的创作态度,树立敢于突破传统文学创作模式的创新精神。萧红文学院的建立,是打造“萧红”系列文化品牌的一个大的步骤,是区域文化文化软实力的阵地,是打造“龙江流派”的人才高地。

  萧红文学院,是黑龙江省打造“萧红”系列文化品牌重点项目(包括:出版新版《萧红全集》、成立萧红研究会、萧红文学院、设立萧红文学奖、创作萧红题材舞台剧和影视作品、建设萧红纪念馆和文学馆、拟于2011年萧红诞生100周年之际举办萧红国际学术论坛等)的一部分。萧红在中国现代文学史上有着特殊的地位,她是感动一代又一代读者的伟大作家。

 

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 呼兰河萧红研究会
  • · 吟红社