您当前的位置:
萧红数字展馆 > E读萧红 > 研究专著 > 文集

落红萧萧:萧红

萧红数字展馆  时间:2012-11-29 19:12:38   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

内容简介

    1920年之于萧红同样是具有重大意义的年份。五四新文化的风暴席卷了整个中国,也熏染了北国边陲的小城呼兰,兴办女学的呼声越来越高涨,这一年萧红开始进入新式学堂念书。

张廷举是个顺应时潮的维新人物,对待萧红上学的态度十分开明。当时,呼兰城有两所小学,并于1920年秋天首开女生部,开始招收女生。萧红是这一举措的首批受益者,进入离家仅百步之遥的呼兰县乙种农业学校女生班,读初小一年级。因学校设在龙王庙院内,俗称龙王庙小学。萧红读书非常用功,学习成绩在班上名列前茅。

    1924年秋,初小毕业后,萧红考入呼兰县第一初高两级小学校。受五四新文化运动的洗礼,人们已经意识到接受新式教育的重要。萧红新奇地看到来上高小的学生几乎什么人都有,有的当私塾先生已经四五年了,有的在粮栈里做了两年的管账。他们家信涉及的内容更是五花八门,有的问儿子的眼疾好了没有,也有的询问家里地租收取情况和粮食买卖的行情。萧红就在这样一种时代背景下,开始慢慢接受新文化的洗礼,用惊奇的大眼睛打量着走出后花园所看到的崭新世界。除了学校的课程外,萧红还在伯父的辅导下,读了不少古文,她还热衷于画画,对民间艺术有着浓厚的兴趣。

    1925年秋,张廷举将萧红插班转入呼兰县第一女子初高两级小学校。据当年与萧红同班的傅秀兰回忆,新转入的张适莹并没有给她什么特殊印象——“她穿的是阴丹士林布的蓝上衣、黑布裙子、白袜子、黑布鞋,和大家的打扮是一模一样的。她的性格温和、恬静,而且平易近人,只是不太爱说话”。

 

目录

[小传]

落红萧萧——萧红小传

[小说]

麦场(《生死场》之一)

老马走进屠场(《生死场》之三)

你要死灭吗(《生死场》之十三)

马伯乐(节选)

火烧云(《呼兰河传》节选)

祖父、后园和我(《呼兰河传》节选)

呼兰河传(节选)

小城三月(节选)

弃儿

[诗歌]

偶然想起

春曲(之二、之六)

苦杯(之六)

沙粒(组诗)

一粒土泥

[散文]

永久的憧憬和追求

欧罗巴旅馆

雪天

饿

册子

蹲在洋车上

孤独的生活

失眠之夜

回忆鲁迅先生

一条铁路的完成

[书信]

致萧军(第三信)

致萧军(第二十四信)

致萧军(第二十九信)

致萧军(第三十六信)

致白朗

 

版权信息

出版社: 安徽文艺出版社

1 (2009121)

丛书名: 学生必备经典导读

平装: 287

正文语种: 简体中文

开本: 32

ISBN: 9787539632537, 7539632534

条形码: 9787539632537

商品尺寸: 20 x 14 x 1.8 cm

商品重量: 281 g

 

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 悲情女作家萧红