您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究学者

郭淑梅

萧红数字展馆  时间:2012-12-16 08:35:08   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

 

    郭淑梅,女,笔名采薇,黑龙江省社科院文学研究所副所长、研究员,省级重点学科《东北地方文化史》带头人,长期从事地方文化与中国女性文学研究。1987年毕业于黑龙江大学,获世界文学专业硕士,同年进入黑龙江省社会科学院文学研究所,从事过文艺理论、文化学、女性文学、影视文学、东北地方文学等业研究。现为省级重点学科“东北地方文化史”带头人,黑龙江省社会科学院文学研究所副所长、研究员,黑龙江省社会科学院院学术委员会委员。黑龙江省中华炎黄文化研究会常务副会长、中国当代文学研究会女性文学委员会副秘书长、韩国亚洲戏剧节常务理事、黑龙江省萧红研究会副会长。黑龙江省“五个一”工程奖专家评委、黑龙江省社科系列职称评定委员、黑龙江省社科优秀成果奖评委、黑龙江省文艺评论阅评专家组成员。
    郭淑梅,主攻方向为东北地方文化史与女性文学研究。长期从事东北地方文学与文化研究,开辟了东北地方文化史“电影文化与东北近现代历史变迁”研究路径。主持省级重点学科以来,投入大量精力发掘地域文化特色,打造“黑水文化”、“兴安岭文化”、“少数民族文化”、“女性文学”、“萧红研究”、“影视文化史”等优长学术品牌。
    郭淑梅,发表专著、编著、论文、评论、译文、调研报告等500多万字。
    郭淑梅认为萧红研究要走出去请进来,并说:“近年来,我省开展了一系列萧红研究工作,取得了一些突破,但目前萧红研究也存在一些制约瓶颈。首先,萧红研究没能走出去请进来,缺乏国际意识。美国、日本、德国、加拿大、韩国对萧红研究都投入了相当大的精力,然而,我省的萧红研究缺乏与国内外研究的互动,没能形成长期有效的交流机制。另外,萧红研究未能进入学科层面,因而无法进行梯队建设。如果解决了学科建设,萧红研究就有了依托。在学科研究的基础上就可能把我省变成国内外、省内外萧红研究、传承、保护、推广、发展的中心和基地,使中外研究者和游客只有到黑龙江才能看到萧红的真面目、体味到真正的萧红。”

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 陈子华
  • · 郭玉斌