您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究学者

乙福海

萧红数字展馆  时间:2012-12-04 08:46:27   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

   

    乙福海,男,网名-乙十,1967生,黑龙江鸡西人。中共党员。毕业于黑龙江省艺术学校,黑龙江省委党校经济管理专业,大学本科。国家一级编剧。现为黑龙江人民广播电台生活广播综合部主任、中国广播电视观众研究会理事、黑龙江省音乐文学会副秘书长、黑龙江省戏剧家协会会员。黑龙江省广播电影电视剧管理处副处长,黑龙江人民广播电台国家一级编剧,黑省著名的广播剧和影视剧编剧,中宣部精神文明建设“五个一工程”奖获奖者。其作品曾多次获得“五个一”工程奖、曹禺戏剧文学奖、黑龙江省精品工程奖等。连续五次获“中国广播剧奖”一等奖,电影剧本《萧红》获2009年度“夏衍文学奖”优秀剧本奖。

    据2010年3月初来源于国家广播电影电视总局的消息,在“2009夏衍杯电影剧本”征集评选结果名单上,第五个剧本是“《萧红》(编剧:乙福海)”。此外,“国家广播电影电视总局”网站,拍摄公示-电影备案公示专栏,有一帖《电影局2009年12月故事影片备案公示 (a)(截至2010年1月11日,共142部)》,帖内头一个就是电影剧本《萧红》的备案信息:备案号175,片名《萧红》,备案单位是“龙江厂”,备案时间09年12月22日,编剧-乙福海,备案结果是“同意拍摄”。该影片的故事梗概:「1930年代,女青年萧红背叛家庭,被未婚夫抛弃,奄奄一息。她写信给报馆求助,结识青年作家萧军,他帮助她摆脱困境,两人开始共同生活。萧红从此踏进文坛,凭借《生死场》等作品扬名。但萧军的出轨伤害了她,怀孕的她与萧军分手,把定情物送给作家端木蕻良。1942年,她贫病交加地在日军占领的香港去世。」另,北京电影人--杨杰,其2010-01-21的博文也转发了广电总局的公示信息。2010-9-21,百度贴吧-赵薇电影票房吧,网友转帖了广电总局关于电影《萧红》的公示。

    黑省的媒体予以报道,诸如:黑龙江新闻网2010年3月18日的新闻,《乙福海作品获“夏衍杯”优秀剧本奖》,说:「本报讯(记者孙达)近日,一年一度的“中国电影编剧界奥斯卡奖”——由国家广电总局、电影剧本中心、中国夏衍电影学会主办的“夏衍杯”优秀电影剧本颁奖活动在京隆重举行。黑龙江省编剧乙福海创作的作品《萧红》获优秀电影剧本奖,这是黑龙江省第一次也是唯一一部获得此项殊荣的作品。国家广电总局副局长张丕民、国家广电总局电影局局长童刚向获奖者颁发了夏衍铜像和优秀奖证书。……2011年是黑龙江省著名作家萧红诞辰一百周年,为纪念、缅怀这位进步女作家,弘扬黑龙江省优秀历史文化,乙福海经过了长达两年多的创作,作品得到了萧红后人的认可。据悉,著名导演陈可辛有可能出任导演或监制。」又如,来源于黑龙江新闻网-黑龙江日报(哈尔滨)的2010-03-18的网易新闻,《〈萧红〉获夏衍电影文学奖优秀电影剧本奖》,也报道了同样的内容,只不过该新闻标明了“夏衍杯”具体的颁奖时间——2010年2月26日。

   (二)新闻之二
    再如:2011年3月4日《新晚报》第34版,有一则新闻《乙福海编剧的〈萧红〉值得期待》,说:「今年是著名作家萧红诞辰100周年。年内。一部讲述萧红传奇一生的电影《萧红》将开拍。该片由著名导演霍建起指导,编剧则是曾在去年获得“夏衍杯”优秀电影剧本奖的我省著名编剧乙福海。昨日,本报独家专访了《萧红》的编剧乙福海。」乙福海说该剧本《萧红》已经得到萧红家人的授权,电影投资2000万元,可能在五月或者九月开机,“现在主要是演员档期的问题,如果是九月开机,就是范冰冰主演。如果五月开机,可能就是其他演员了。”
  「题材火,萧红的传记有50多本。“在中外所有作家当中,萧红的个人传记最多,目前有50多个版本。”采访一开始,乙福海便告诉记者这样一个让人吃惊的数字。萧红的题材为什么这么火?乙福海认为,这是萧红个人的传奇和她作品的争议性造成的。“萧红去世时才31岁,她的一生是短暂而复杂的。在情感上,她与萧军的爱情;在经历上,她在10年的时间里换过23个地方;在文学上,她的作品也一直饱受争议。这些都是吸引人们去研究她的原因。”今年恰逢萧红诞辰100周年,但乙福海的这部《萧红》却并不是为了这个时间节点而作。“这个本子2009年就完成了,去年获得的‘夏衍杯’,也是2009年度的。而创作是从2007年开始的。”两年的时间,乙福海采访了众多萧红研究者,而对其帮助最大的,则是萧红的亲侄子张抗,正是他提供的大量的生活细节,让乙福海的《萧红》比其他作品更加生动。」
  「立意深,让更多人正确理解萧红。乙福海承认,和所有人一样,自己最初知道萧红,是因为她的经历,而不是她的文学作品。“最初知道萧红,也是因为她和萧军的爱情故事。当时只知道萧军拯救了一个文学女青年,而这个文学女青年后来在文学上的成就居然比他还大。”但在研究了萧红的经历和作品之后,乙福海对萧红有了全新的认识,对创作《萧红》剧本也有了新的方向。“现在写萧红是为了什么?是为了纪念她吗?绝对不是!我是要通过这个剧本,通过电影这种形式,让更多的人正确理解萧红这个人。萧红的感情生活是饱受争议的,有人说她是‘越轨的爱情,叛逆的人生’。其实她的一生是寻求爱和温暖的一生,就像蛾一样,有亮光就会扑过去。从她的作品中我们也可以看到这一点,她的作品都是回忆式的、自传体式的,在她的作品中我们能感受到她对故乡的热爱,以及对家庭温暖的向往。”」
  「哈尔滨、上海、香港,三个地点串起萧红文学之路。写一本萧红的传记容易,可创作一个萧红电影的剧本太难了,她的一生太具传奇色彩,她的经历太过丰富,可电影的容量却有限。“萧红的一生太传奇了,10年的时间她换过23个地方,居住时间最长的上海,也只住了半年,而且其中还搬过3次家。”虽然萧红在每个地方的故事都够写成一部电影,但为了写出传奇的一生,乙福海选取了3个对萧红有重大影响的地点。“首先是哈尔滨,这部分的重点是东北作家群。对于萧红来说,哈尔滨是她从事写作的第一个关键地点,她为什么写作,她怎样开始写作,都在这一部分阐述。同时,这一部分还展现了哈尔滨的风土人情,以及当时的文化状态。第二个重要地点就是上海,在这里她得到了鲁迅的帮助,这使她的文学创作得到了升华。最后一个地点就是香港,萧红的代表作《呼兰河传》就在这里创作完成,同时萧红也是在这里去世的。剧本不是按正常的时间顺序进行的,而是采用倒叙的手法,从萧红死前的回忆开始。”」
  「萧军、鲁迅、父亲,三个人物梳理萧红情感纠葛。除了用三个重要地点串起萧红的写作之路,乙福海还用萧红生命中重要的三个男人,梳理出萧红的情感脉络。“最重要的人物当然是萧军,萧红和他在一起的6年是最痛苦也是最幸福的6年。影片中将展现萧红与萧军最传奇的故事。当时她的未婚夫欠钱跑了,父亲还将她赶出家门,萧红怀着身孕被扣在旅店里。由于经常给《国际协报》投稿,萧红给《国际协报》写了封求救信。就这样,她与当时在《国际协报》副刊部的萧军相遇了。可萧军也没钱给她赎身,恰逢当年哈尔滨遭遇大洪水,萧军趁乱把萧红抢了出来,开始了他们的传奇爱情。”除了爱情,萧红与鲁迅的师生之情也是影片的重头戏。“萧红受鲁迅的影响很大,而且她对鲁迅的描写和刻画也是最深刻的。片中将展示她与鲁迅如何相识,以及鲁迅怎样发现她、引导她的故事。”要写萧红,有一个人物是绕不开的,那就是萧红的父亲。乙福海的《萧红》将客观描写这个人物,“其实萧红的父亲是一个很开明的人,那个年代,能送女孩去上学,可以说相当了不起。萧红小的时候和父亲关系不好,这也是有原因的,先是萧红的弟弟死了,然后萧红的母亲也死了,这种家庭变故对萧红父亲打击很大。从小缺少家庭的温暖,使萧红对爱和温暖的渴望非常迫切。这在她的情感生活上,在她的文学作品中都有体现。”」

   (三)新闻之三
    2010-03-04,豆瓣社区,网友“抽抽”转发了一贴,题为“黑龙江编剧乙福海作品《萧红》获夏衍电影文学奖优秀电影剧本奖”,内容摘录如下:「据了解,夏衍电影文学奖是中宣部批准设立的国家一级奖项,是中国电影文学的最高奖一年一度。这次夏衍电影文学奖征文共收到1171部作品参加评比,最后仅35部作品入选,其中优秀电影剧本5部,创意电影剧本30部。黑龙江编剧乙福海创作的作品《萧红》是黑龙江省第一次也是唯一一部获得此项殊荣的作品,也是唯一一部获奖的历史题材的人物传记类商业文艺片。……为纪念、缅怀这位进步女作家,弘扬黑龙江省优秀历史文化,作家乙福海经过了长达两年多的采访考察,搜集了大量的资料,并对相关人员进行了多次的专访,得到了萧红后人的认可,创作出荣获中国电影文学最高奖的精品剧作。电影剧本《萧红》剧本立意新颖,结构奇特。在艺术真实的情况下观照历史真实。通过萧红短暂而苦难的一生,塑造了一个真实令人回味无穷的黑土女作家的形象。剧本通过集中展现萧红坎坷、凄美、短暂而又颠沛流离的人生历程,反映旧时代对女性的残酷压迫、扭曲和主人公对爱情、对新生活的美好追求,引人深思,发人深省,感人至深。讴歌萧红追求理想、追求信念、追求爱情的美丽人生,让当代的观众领受到来自上个世纪二、三十年代的纯真心灵的召唤;同时,通过现代社会的人文视角关照萧红那个年代的思想、观念和行为,演绎一段至美、至纯、至刚、至强的英雄主义、理想主义、浪漫主义情怀。该作品已获得国佳广某总局电影拍摄许可证,近期将进入拍摄前的准备工作。」2010-03-02,乙福海的博客转载了该新闻。

    (四)新闻之四
    2010-03-02,乙福海的新浪博文《国家电影剧本最高奖——2009夏衍杯评选结果产生》,说:「2009夏衍杯电影剧本征集活动于12月3日进行终评,令广大编剧期盼的一年一度的夏衍杯电影剧本征评活动宣告落幕,“优秀电影剧本”和“创意电影剧本”均已产生。夏衍杯电影剧本征集活动是由国家广播电影电视总局电影局、电影剧本中心和中国夏衍电影学会联合主办的一项旨在鼓励电影剧本创作和创新、服务电影市场和产业的大型权威电影剧本征集、评选活动,本届夏衍杯由西影股份有限公司协办。2009夏衍杯电影剧本征集启事于2009年2月1日发布,从7月1日开始接收参评剧本到8月31日截稿,共收到来稿1171份。12月3日,由电影局局长童刚担任评委会主任、11位专家组成的2009夏衍杯评选委员会召开评选会议,对本年度35部入围作品进行终评。评选会议以讨论和投票相结合的方式,评选出了5部“优秀电影剧本”和30部“创意电影剧本”。获得“优秀电影剧本”的作者将获颁荣誉证书及夏衍铜像一座;获得“创意电影剧本”的作者将获颁荣誉证书。按照惯例,2009夏衍杯电影剧本征集的评选结果,将在2010年元宵节前后举办的全国电影编剧联谊会上发布。由于2008年面向制片单位调动拍摄积极性的扶持机制调整成效明显,本届夏衍杯将继续坚持扶持鼓励政策,以使征文中脱颖而出的剧本可以尽快投入拍摄,并真正维护和实现编剧权益。本届夏衍杯评选出的5部“优秀电影剧本”投入拍摄后,每部影片(胶片)由政府补贴不少于20万元的剧本认购资金(含编剧稿酬);30部 “创意电影剧本”,由电影剧本中心按一定标准优惠代销;其它未入围终评但具有开发、修改、生产价值的剧本均经作者本人同意后,由电影剧本中心代向全国电影制片单位推荐,被制片方采认的剧本由电影剧本中心优惠代销。」
    以下为博友跟帖摘录:
    2010-03-05,柳涵松说:「2009年,我给夏衍电影剧本征文办投了一部20万字的剧本:《大海不相信眼泪》没获奖。不知能不能投拍,一般要到什么时候才会有消息?我的作品这次没获奖,是不是意味着不能投拍?还有没有投拍的可能性?怎样努力才能达到要求?」当天,乙福海回复说:「每年的年底就应该有电话通知了,正月十五编剧联谊会上颁奖。」

    (五)官方文件之一:夏衍杯电影剧本征集办公室的评选报告
    2010-03-02,乙福海的新浪博客——乙十的空间BLOG,转发了《2009“夏衍杯”评选情况回眸》,该文由“夏衍杯电影剧本征集办公室”公布于2010年1月14日。全文如下:「岁暮,回首2009年乃至2006年以来的“夏衍杯电影剧本征集活动”,我们感慨万端。四年来,“夏衍杯”秉承“发现和培养青年编剧人才”的宗旨,在总局领导、电影局领导的关心爱护下,在三家主办单位的不懈努力下,在数千名投稿编剧的支持和信赖下,基本实现了举办这个活动的初衷,发现了一些优秀剧本,也发现了一批新生编剧。他们来自各行各业,地域更是遍布大江南北。经历不同然则少长咸集,志趣相投可谓群贤毕至。而我们的感受,足可用 “涉江采芙蓉,兰泽多芳草”而概之。」
    「2009年,来自祖国各地的“夏衍杯”投稿剧本达到了1171部。9月中旬,我们即开始组织29名初评评委,对这些剧本进行历时50天的遴选——先是以10:1的比例,产生了108部“推荐电影剧本”;又从这108部剧本中,通过讨论与投票相结合的方式,评选出了35部“入围电影剧本”。初评评委年龄、学历、性别构成如下:50岁以上2人,40-50岁7人,30-40岁10人,20-30岁10人,平均年龄36岁;博士2人,硕士15人,大学本科9人,大专3人;男性11人,女性18人。我们从机关、高校、艺术团体和研究单位聘请了他们,并真诚感谢他们在将近两个月时间内的辛勤劳作。11月初,35部“入围电影剧本”被一一送到了11名终评评委手中。终评委员会是这样构成的:由三家主办单位的主要负责人,以及知名编剧、导演、制片人、院线代表,按1:1:1:1组成。评委会主任由电影局局长童刚担任。和初评阶段一样,剧本上隐去了作者的任何信息,每位评委依然要各自阅读这35部剧本。12月3日,夏衍杯剧本评选会议召开,11位评委在各自充分论述剧本阅读意见的基础上,最终投票选出了5部“优秀电影剧本”,其余30部入围剧本自然成为“创意电影剧本”。」
    「2009夏衍杯“优秀电影剧本”5部,其中现实题材剧本2部,历史题材剧本1部,喜剧剧本2部。6位作者(有1部作品为两位作者)之中,3名来自北京,另外3名分别来自广东、河南、黑龙江;他们之中,有公务员、公司白领、演员、自由撰稿人,也有专业作家;他们之中,有硕士、大学本科,还有人是高中毕业;他们之中,男性4名,女性2名。“创意电影剧本”30部,其中现实题材剧本13部,喜剧剧本9部,农村题材剧本3部,历史题材剧本1部,少儿、动画、科幻、民族剧本各1部。32位作者(有2部作品为两位作者)之中,北京12名,四川5名,山东3名,内蒙古、辽宁、河北各2名,陕西、山西、江西、河南、吉林各1名;他们之中,男性23名,女性9名。每年元宵节前夕,电影剧本中心都要举办全国电影编剧联谊会。而每年的夏衍杯评选结果,都是在这个联谊会上现场揭晓,并由国家广电总局领导亲自颁授奖杯、证书。我们觉得,这样庄重、喜庆并且带有悬念的仪式,对所有入选的作者是一种莫大的尊重和鼓励,对“夏衍杯”这项一年一度的全国电影剧本征集活动也是一种真正的完成。今年的元宵联谊会正在紧张筹备中,让我们共同期待盛景呈现吧。」

    (六)官方文件之二,“黑广办”给乙福海的一封请功信
    中国政府网,“中国?黑龙江”-政务公开版块,政府信息公开目录-省直部门信息-省广播电视局-部门文件专栏,2010-3-24日,发有一帖《关于申请表彰2009“夏衍杯”电影文学奖获奖者的请示(黑广办发[2010]5号)》,这份文件内容如下:「省委宣传部:我局国家一级编剧乙福海同志在2010年2月26日由国家广电总局、中国电影剧本中心、中国夏衍电影学会主办的“夏衍杯”优秀电影剧本颁奖活动中获优秀电影剧本奖,这是我省第一次获得全国电影文学类殊荣,填补了我省电影文学奖项的一个空白。夏衍电影文学奖是中宣部批准设立的国家一级奖项,是中国电影文学的最高奖。这次夏衍电影文学奖共收到1171部作品参加评比,最后仅35部作品入选,其中优秀电影剧本5部,创意电影剧本30部。乙福海创作的《萧红》荣获优秀电影剧本奖,也是唯一一部获得大奖的历史题材的人物传记片。乙福海是我省著名的广播剧和影视剧编剧,其作品曾多次获得“五个一工程奖”、曹禺戏剧文学奖、中国广播奖广播剧大奖。为纪念、缅怀我省著名女作家萧红,编剧用了两年多的时间采访考察,搜集了400万字的资料创作出电影剧本《萧红》。目前,该剧已获得国家广电总局电影拍摄许可证,剧本的研讨会也在筹备之中。为了鼓励先进,特申请给予获奖人员乙福海表彰奖励,奖金人民币五万元,以资鼓励,继续创作优秀作品。当否,请批示。」

    (七)官方文件之三:关于投拍电影《萧红》并申请资金支持的请示
    黑龙江省政府网,信息公开目录-部门文件版块,发有一帖“关于投拍电影《萧红》并申请资金支持的请示”,这份“半官方文件”全文如下:「省委宣传部并俊卿部长:2011年是我省著名女作家萧红诞辰一百周年。萧红在我国现代文学史上占有重要地位,在当代世界华语文学界具有较高的声望和影响。我省为纪念萧红诞辰一百周年策划设计了多项大型活动,而电影作为集合多种艺术门类精华的综合艺术样式,具有巨大的轰动效应和深远的影响力。为此,按照俊卿部长指示,我局影视文化创意中心组织力量创作了电影剧本《萧红》,拟由我省广播影视产业龙头企业---黑龙江龙脉文化发展有限公司筹资拍摄,恳请省委宣传部给予资金支持,现将有关情况汇报如下。」
    「一、影片简介:影片通过完整展现萧红坎坷、凄美、短暂而又颠沛流离的人生历程,反映旧时代对女性的残酷压迫、扭曲和主人公对爱情、对新生活的美好追求,引人深思,发人深省,感人至深。影片将在充分尊重史实和人物原型的基础上,在追求社会效益的同时,更加注重经济效益和市场反响,立足于“商业文艺片”,关照当代审美情趣,注重追求艺术品味,避免政治化、图解化人物。拟请大陆港台具有实力和影响力的导演、演员、制作团队参与摄制,着力将其打造成黑龙江省的文化经典和文化名片,如同《罗马假日》、《魂断蓝桥》《庐山恋》、《芙蓉镇》等影片一样,为宣传地方历史人文和自然风光,带动地方旅游观光等行业做出重要贡献。影片编剧为国家一级编剧乙福海,作品曾多次获“五个一工程”奖和中国广播剧大奖。这将是一部真正意义上的龙江制作,即反映的是本土历史文化名人,由本土作家创作,并由本土企业投拍。这部电影也将是我省重大文化产业项目-----黑龙江省广播影视产业园区影视拍摄外景基地的启动之作。我们将把影片的拍摄以及宣传、发行和广播影视产业园区建设结合起来,形成良性互动,既为我省制作出文化艺术精品,同时也留下具有历史价值的人文景观。」
    「二、前期进展情况:目前,电影剧本历经一年时间经多次修改已经基本成熟。期间,广泛征求了有关领导(省作协主席李曙光等)、专家学者、萧红亲属代表(其侄子张抗,原黑龙江少儿出版社社长)的意见和建议。专门向国家电影局局长童刚汇报了筹拍电影的设想,国家电影局副局长张宏森、国家电影局电影剧本中心主任苏小卫亲自审看了剧本,给予较高评价,认为有望列入国家重点影片。我们还通过各种渠道与刘伟强、关锦鹏、许鞍华等知名导演和章子仪、舒淇等知名演员的经纪公司取得了联系,曾执导《阮玲玉》等影片的关锦鹏已表示有意执导,并可带入相关团队和部分资金。」
    「三、下步设想:影片计划今年年底前完成立项审批,确立导演演员团队。明年年初到四月份,筹措资金,搭建外景(边拍摄边在黑龙江广播影视产业园内建设永久性外景基地);明年五月正式开拍;年底杀清进入后期制作;2011年6月萧红诞辰一百周年前夕正式公映。如果按照拍摄“商业大片”的标准,聘请知名导演、知名演员和国际化团队按市场方式运作,此片总投资成本应在8000万元以上,预计可实现票房等综合收入1.5亿元以上。鉴于本片的巨大社会效益和可观的经济效益,我们恳请省委、省政府、省委宣传部把该影片列入为全省重大文化产业项目和重点工程,在资金、政策、人力、物力等多方面给予强有力的支持。恳请省委宣传部从文化产业专项资金中支持1000万元至2000万元,并协调哈尔滨市、呼兰区以及省内知名企业加大投入,积极参与到这项工程中。其它资金将主要靠市场化运作,我们正在与香港新华角川影业公司、江苏省文化产业集团以及民营资本等进行积极洽商。特此报告,请支持为盼。二○○九年十一月三日。」

    (八)新闻:电影《萧红》将开拍
    淄博新闻网,2011-3-2,标题新闻“电影《萧红》将开拍”,内容:「新华社哈尔滨3月1日专电 (记者辛林霞)在萧红诞辰100周年之际,一部带有传记色彩的电影《萧红》将于年内开拍,来展现这位中国现代著名女作家的传奇人生。萧红原名张乃莹,1911年生于哈尔滨市呼兰区,是中国现代著名女作家,被誉为上个世纪“30年代的文学洛神”,其代表作有《生死场》《呼兰河传》等。1942年,萧红在香港病逝,时年31岁。2011年是萧红诞辰100周年,黑龙江省将举行一系列纪念活动,包括出版新版《萧红全集》、举办萧红研究论坛、拍摄电影等活动。电影《萧红》剧本由黑龙江省编剧乙福海创作,剧本取材于萧红与萧军的浪漫爱情故事,讲述这位从黑土地走出的女作家对家乡的眷恋和对爱情的执著,展现她短暂而苦难的一生。这个剧本曾获2010年“夏衍杯”优秀电影剧本奖。」同一天,中国网络电视台-新闻台,也刊发了消息“电影《萧红》年内开拍”,并说电影《萧红》将由导演霍建起执导,拍摄地点分别选在哈尔滨、上海、香港等地,观众有望领略到上世纪30年代风土人情。

 

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 叶君
  • · 袁权