您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究学者

陈行哲

萧红数字展馆  时间:2012-12-29 09:49:36   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

    陈行哲,男,摄影家、画家,从影像角度来研究萧红的学者,他是萧红研究学者群体中最独特的一位。陈行哲,生于1956年5月24日,黑龙江省哈尔滨市呼兰人,居住哈尔滨呼兰区,现任哈尔滨师范大学美术教育系教师。多年从事呼兰河风情的艺术表现及萧红作品研究。据《呼兰县志》(1991-2003)记载,陈行哲曾担任“行者美术学校”的校长。其新浪博客为“萧红百年诞辰—呼兰河艺苑”。

    自2011年在新浪开博以来,陈行哲发布了一系列以呼兰河为题材的摄影作品,诸如《呯兰河开春》、《春来呼兰河》、《萧红故里又逢春》等等,这些都摄制于2011年阳历2月中下旬以后,颇具与寒地黑土的呼兰河节令与时俱进的拍摄特点,当谓之以“呼兰河新春掠影”系列吧。

    陈行哲,摄制的那组“萧红作品插图”,画面凄凉,旧时的气息强烈。譬如:《萧红作品诗意摄影:放河灯》、《萧红的后花园》,不但如此,而且陈行哲还以水彩画的方法,艺术地再现呼兰河风物,诸如他的绘画作品有《水彩组画:呼兰河的八月》、《尘土飞扬的二道街》、《冯磨倌之家》、《呯兰城里有我的祖父》、《寂静的小巷》等。

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 王天臣
  • · 李昕昊