您当前的位置:
萧红数字展馆 > 关于萧红

生平简介

萧红数字展馆  时间:2013-01-11 15:59:04   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

    萧红生于1911年6月2日,卒于1942年1月22日,乳名荣华,学名张秀环,后由外祖父改名为张廼莹,笔名萧红、悄吟、玲玲、田娣等。

    萧红于清宣统三年五月初五(1911年6月1日)出生在黑龙江省呼兰县城内南街长寿胡同的一个古老的地主家庭里。因当时在呼兰的老人们中有传说,男莫占三、六、九,女莫占二、五、八,说是女孩五月初五出生,很不吉利,所以改在五月初六过生日。

    萧红祖上是从山东逃荒到东北的移民。祖籍山东省东昌府莘县长兴社东十甲杨皮营村(今属山东省聊城地区莘县),先祖张岱于清代乾隆年间携妻子章氏“担着担子逃荒到关东”,到萧红时已传了六代。第四代张维岳(1861-1910),于1900年将自己的第三个儿子张廷举(萧红的父亲)过继给堂兄张维祯(1849-1929)。张维祯原为封建地主,后因经营不善,家境大不如前。萧红的祖父对萧红有很深的影响,由于受到祖父以古诗为主的启蒙教育,使萧红从小就打下较好的文学基础。

    萧红的父亲张廷举毕业于齐齐哈尔省立优级师范学堂,获奖励师范科举人,其终生从事教育工作。萧红的母亲姜玉兰,家住呼兰城北四十五里姜家窝棚屯,为呼兰著名私塾先生姜文选之女,自幼随父读书。1919年,在萧红八岁时,生母姜玉兰病故,同年其父娶继母梁亚兰。

    1920年春,九岁的萧红进入呼兰县南关女校读书,这个学校当时在县署前街路南,十数间宿舍,五位教师,只有两个班的学生。 1921年该校改为第二十国民小学校。萧红学习用功,作文特别突出,经常得到老师的表扬。1924年升入北关初高两级小学。读高小一年级。1925年,转入第一女子初高两级小学校学习。“五卅”惨案发生后,呼兰县也掀起反帝爱国热潮,萧红第一次参加学生运动。   

    在萧红上小学期间,由父亲包办把她许配给呼兰县驻军邦统汪廷兰之子汪恩甲。

    1926年夏天,十六岁的萧红高小毕业,因父亲阻挠、逼婚,在家休学一年。

    1927年秋季,萧红考入哈尔滨市东省特别区区立第一女子中学。现为哈尔滨市萧红中学。 萧红喜欢文学和绘画,特别爱读鲁迅、矛盾、郭沫若的作品,校刊上发表过她署名悄吟的抒情诗。1928年,由于日本帝国主义迫使张学良接受修筑“满蒙新五路”,11月9日,哈尔滨市大中学校学生罢课,上街游行示威。萧红在这一抗日爱国运动中表现得坚定勇敢,一直站在斗争的最前面。       1929年祖父去世,萧红十分悲痛,因为祖父是她最亲的人。祖父去世后,她对家庭已没有感情和留恋。   

    1930年秋,萧红初中毕业。她不顾家庭反对,在表哥陆舜振的帮助下到北平,进入女师附中高中部读书。后迫于家庭压力和经济封锁,萧红不得不于1931年1月返回呼兰。萧红到北平读书这一大胆举动,遭到家里、亲戚、邻居的白眼和讽刺,萧红难以忍受,同年10月,毅然逃出家门,只身来到哈尔滨。一个月后,在走投无路、万般无奈的情况下,与汪恩甲一起到道外十六道街东兴顺旅馆同居。后因汪恩甲胞兄汪大澄的阻挠,萧红通过法院与汪恩甲正式解除婚约。

    1932年8月7日夜,松花江决堤,洪水泛滥市区,萧红怀有身孕,困居旅馆。她被迫写信向哈尔滨《国际协报》副刊编辑裴馨园求助,裴馨园与孟希、舒群等文学青年先后到旅馆看望萧红,裴馨园多次派萧军到旅馆给萧红送书刊,两人日久生情,互相爱慕。在裴馨园和萧军等人的帮助下,萧红逃出困境,到裴馨园家暂住。不久她住进医院分娩,孩子生下后因无力抚养而送人,后夭折。出院后,萧红与萧军住进道里新城大街(今道里尚志大街)的欧罗巴旅馆,开始同居,过着十分贫困的日子。

    1933年3月,萧红参加了中共党员金剑啸组织的赈灾画展,展出她的两幅粉笔画。同时,在萧军的影响下,萧红开始了创作生涯。1933年4月18日,以悄吟为笔名发表了第一篇小说《弃儿》,是她最早发表的文学作品。《弃儿》从5月6日至17日,在长春《大同报》的副刊《大同俱乐部》上连载。自此,萧红文思如泉涌,1933年5月21日,她写出第一部短篇小说《王阿嫂的死》。这篇小说发表以后,她又以悄吟作笔名陆续发表了《看风筝》、《腿上的绷带》、《太太与西瓜》、《小黑狗》、《中秋节》等小说和散文,从此踏上文学征程。1933年8月,长春《大同报》文艺周刊《夜哨》创刊,萧红做为主要撰稿人,在夜哨上发表了《两个青蛙》、《哑老人》、《夜风》、《清晨的马路上》、《八月天》等许多作品。1933年10月,与萧军合著的小说、散文集《跋涉》,在中共地下党员舒群等人的资助下,自费在哈尔滨出版。在东北引起了很大轰动,受到读者的广泛好评,也为萧红继续从事文学创作打下了坚实的基础。

    1934年夏,中共地下党组织为了保护党外进步作家,帮助萧红、萧军离开哈尔滨去青岛。在青岛,他们与先到这里的舒群一家住在观象一路一号。萧军在《青岛晨报》任主编,萧红集中精力,勤奋写作,不久完成著名中篇小说《生死场》。 此间,他们与上海的鲁迅先生取得联系,并得到鲁迅的指导与鼓励。9月,青岛中共地下党内出现叛徒,由于青岛地下党组织遭到破坏,党组织又帮助萧红、萧军去上海。1934年10月底,萧红、萧军到上海后,立即给鲁迅先生写信,希望能够早日见到鲁迅先生。11月30日,在上海内山书店,萧红终于见到了敬仰的鲁迅先生。这时正是萧红离开青岛一个月的日子,鲁迅先生带他们到一家白俄开的咖啡馆与许广平和海婴见面。这是萧红文学创作道路的新起点。在鲁迅先生的指导和帮助下,她创作和发表了许多小说、诗歌和散文,出版了散文集《商市街》,小说、散文集《桥》。

    1935年12月,萧红的中篇小说《生死场》以“奴隶丛书”的名义在上海容光书局出版,鲁迅为之作序,胡风为其写后记,在文坛上引起巨大的轰动和强烈的反响,萧红也因此一举成名,从而奠定了萧红作为抗日作家的地位。

    1936年7月,由于感情等方面原因,萧红为了摆脱痛苦和烦恼,萧红东渡去日本,在日本呆了半年。在此期间鲁迅于1936年10月19日病逝,她写了很多作品用以怀念敬爱的导师。在日本,她写了《海外的悲悼》;1937年4月回国,写了《拜墓诗——为鲁迅先生》;以后陆续写了《记我们的导师——鲁迅先生生活片段》、《鲁迅先生生活散记》、《回忆鲁迅先生》、《鲁迅先生生活忆略》等文章。

    萧红从日本回国不久,发生“七七事变”。1937年9月,在上海沦陷前夕,萧红从上海辗转到武汉。

    1938年1月,她应李公朴之邀,到山西临汾民族革命大学任教。2月下旬,萧红随丁玲的西北战地服务团去西安,在西安八路军办事处,受到了周总理的接见。1938年夏,萧红与共同生活6年的萧军分手。随后,萧红与端木蕻良到了四川重庆,此间,写了《朦胧的期待》等作品。

    1940年春,萧红与端木蕻良抵达香港。在香港,萧红很少外出,大部分时间用于创作。此间写了小说《后花园》、《呼兰河传》。《呼兰河传》是萧红最后一部重要作品,曾被矛盾先生誉为“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。在病中,萧红完成讽刺长篇小说《马伯乐》。此外她还写了《北中国》、《小城三月》、《给流亡异地的东北同胞书》、《九一八致弟弟书》等文章。

    1942年1月,萧红病重,送入跑马场养和医院诊治,被误诊为喉瘤。因开刀手术,加重了病情。1月18日,萧红被转入香港玛丽医院救治,确诊为肺结核和恶性气管扩张。此时的萧红已经不能说话,她在纸上写道:“我将与蓝天碧水永处,留得那半部 ‘红楼’给别人写了”,“半生糟尽白眼冷遇……身先死,不甘、不甘!”1月21日,玛丽医院被日军占领,萧红被从病床上赶走。1月22日,萧红离开人世,年仅31岁。萧红去世后,一部分骨灰被葬于香港的浅水湾,剩余骨灰葬于圣士提反女校后院土山坡下。

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 大事年表