您当前的位置:
萧红数字展馆 > 关于萧红

大事年表

萧红数字展馆  时间:2013-01-14 11:34:16   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

                     

                    

1911年(一岁)

61日(农历五月初五),萧红生于黑龙江省呼兰县(现哈尔滨市呼兰区)城内龙王庙路南的张家大院。乳名荣华,学名张秀环,后改名张廼莹。

生父张廷举(18881959),字选三,黑龙江省立优级师范学堂毕业,获奖励师范科举人,中书科中书衔,先后在汤原、呼兰等地任教并担任地方教育官员。1945年抗战胜利后参加土地改革,拥护共产党的领导,被定为开明绅士。

生母姜玉兰(18861919),婚后生一女三子,长女荣华、长子富贵(夭亡)、次子连贵(即张秀珂)、三子连富(夭亡)。

1010日武汉地区的革命团体文学社和共进会发动武昌起义,获得各省响应,史称“辛亥革命”。

1912年(二岁)

开始学走路。祖父张维祯(18491929)与祖母范氏(18451917)的三个女儿早已出嫁,育有一子夭亡,家中久无小孩,萧红的出生给张家带来了快乐。祖父对其疼爱有加。

1913年(三岁)

开始与祖父进入后花园玩耍。

1914年(四岁)

大弟富贵出生。更多时候与祖父在一起,后花园是最为快乐的去处。

1915年(五岁)

大弟富贵夭亡。

1916年(六岁)

二弟连贵(张秀珂)出生。

随母回娘家省亲,二姨姜玉环得知外甥女大名张秀环,坚持要父亲给其改名。

外祖父姜文选将萧红学名改为“张廼莹”。

1917年(七岁)

79日,祖母范氏病故。其后,萧红搬到祖父房间,祖父开始口授《千家诗》。

1918年(八岁)

渐渐对家里租住户的生活有所了解。

1919年(九岁)

1月初    三弟连富出生。

826   (农历闰七月初二),母亲姜玉兰不幸染上霍乱,三天后病故。三弟连富被送往阿城张廷举四弟家寄养。

(农历十月十四日),张廷举续娶梁亚兰。

1215   继母梁亚兰(18981972),婚后生三子(张秀、张秀琢、张秀琬)二女(张秀玲、张秀珑)。

1920年(十岁)

        入呼兰县乙种农业学校女生班,上初小一年级。该校俗称龙王庙小学,后改称第二十国民小学、南关小学,现为萧红小学。

1921年(十一岁)

  升入初小二年级。三弟连富感染霍乱夭亡。

1922年(十二岁)

        升入初小三年级。弟弟张秀珂入龙王庙小学读一年级。

1923年(十三岁)

        升入初小四年级。

1924年(十四岁)

        初小毕业。

        入北关初高两级小学校女生部,读高小一年级。学校位于城北二道街祖师庙院内,后曾称为道文小学、第初高级完全小学校、胜利小学校等。不久,张廷举出任该校校长。

1925年(十五岁)

        转入呼兰县第一女子初高两级小学校(即后来县立第一初高两级小学校的女生部,该校校址在今呼兰县第一中学院内),插班高小二年级。

530    震惊中外的“五卅惨案”发生。全国人民抗日反帝爱国的热潮风起云涌。受这股潮流影响,呼兰县中学联合会发起游行、讲演、募捐等活动,支援上海工人、学生们的斗争。萧红积极参与这一社会活动,并与同学傅秀兰一起到居住县城东南隅有钱有势的“八大家”募捐。

7月末    呼兰县学生联合会在西岗公园举行联合义演,答谢募捐民众。萧红在话剧《傲霜枝》中扮演一个贫苦的小姑娘。

1926年(十六岁)

6月末    高小毕业,到哈尔滨继续上中学的愿望遭父亲、继母反对。萧红以与家长冷战的方式进行抗争。

       同班同学田慎如因抗婚到呼兰天主教堂当修女。

1927年(十七岁)

    因抗争无果,扬言效仿田慎如到天主教堂当修女,张廷举终于妥协,同意萧红继续读书。

    入哈尔滨“东省特别区区立第一女子中学校”就读,该校前身为私立“从德女子中学”,现名为萧红中学。

1928年(十八岁)

315    (农历二月初五),祖父张维祯八十寿诞。黑龙江省“剿匪”总司令、东北陆军十二旅中将旅长马占山和上校骑兵团团长王廷兰,呼兰县长廖飞鹏等人前来祝寿。马占山赠送题为“康疆逢吉”的牌匾一块,并由他提议,将张家大院所在的英顺胡同更名为“长寿胡同”。

6    张廷举出任呼兰县教育局局长。

9月中旬    张廷举转任黑龙江省教育厅秘书。

119    哈尔滨市学生维持路权联合会发起反日护路游行示威活动,史称“一一·九”运动。萧红参加游行,主动担任宣传员。

1929年(十九岁)

1月初    由六叔张廷献(张廷举的异母弟)保媒,萧红父将其许配给哈尔滨顾乡屯汪恩甲,两人正式订婚。

67    (农历五月初一),祖父病故,回家奔丧。

下半年    了解到汪恩甲的庸俗和吸食鸦片的恶习,萌生退婚之念。

1117    苏军攻占满洲里和扎兰诺尔。是月中旬,参加“佩花大会”进行募捐。

1930年(二十岁)

4    陆哲舜从哈尔滨法政大学退学,就读北平中国大学。

上半年    向父亲表达初中毕业后到北平继续读高中的愿望,遭到拒绝。

    初中毕业。父亲和继母主张萧红与汪恩甲完婚。在同学徐淑娟等的鼓动下,萧红准备抗婚求学。

初秋    假意同意与汪恩甲结婚从家里骗出一笔钱,出走北平,入北平大学女子师范学院附属女子中学读高中一年级。与陆哲舜二龙坑西巷一小院,分屋而居。家里震怒,给陆家施加压力。陆家劝说无果,断绝陆哲舜的经济来源。

    陆哲舜向家庭妥协。

1931年(二十一岁)

1月中旬    回呼兰,遭软禁,精神极度痛苦,后与家庭和解。

2月下旬    返回北平。汪恩甲随后找到萧红。

3月初    返回呼兰。

4月初    随继母搬到阿城福昌号屯,开始长达六个月的软禁生活。

103日夜    在姑姑和七婶帮助下,离开福昌号屯逃至阿城,旋即乘火车逃至哈尔滨。

10月上旬    开始在哈尔滨街头流浪,生活困苦不堪,再次与汪恩甲交往。

12月初    住进在东省特别区第二女子中学就读的堂妹张秀珉宿舍,经张秀珉、张秀琴姐妹斡旋,在该校高中一年级插班,十多天后发现自己怀孕不辞而别,与汪恩甲住进道外东兴顺旅馆。

1932年(二十二岁)

25    日军占领哈尔滨。

    回继母梁亚兰家。当天下午汪恩甲找至,两人旋即一起离开。其间,创作《可纪念的枫叶》、《静》、《偶然想起》、《栽花》、《春曲》等诗。

5月中    汪恩甲离开东兴顺旅馆,被家庭扣下。萧红不满汪恩甲之兄汪大澄代弟解除婚约,状告其“代弟休妻”。因汪恩甲在法庭上为其兄开脱,官司败诉。

6月中    因欠旅馆食宿费四百余元,萧红被扣为人质,陷于被卖到低等妓院的困境。

79    向《国际协报》文艺副刊主编裴馨园发信求助。裴馨园随即带人到旅馆探访,并与友人商讨营救方案,未果。

712日黄昏    萧军受裴馨园之托到东兴顺旅馆探访。二萧第一次相见便相互倾慕。次日,萧军再来旅馆,两人迅速陷入热恋。

87    松花江决堤二十余处,整个道外区顷刻一片汪洋,街可行船。

88日黄昏    舒群泅水前往东兴顺旅馆探望萧红。

89日上午    搭搜救船离开东兴顺旅馆,住进裴馨园家,不久,与裴家人产生隔阂。

8月底    在哈尔滨市公立第一医院(现哈尔滨市儿童医院)产下一名女婴,旋即送人。

9月下旬    被接回裴家。几天后与萧军一起搬出,住进欧罗巴旅馆。

11月中旬    二萧从欧罗巴旅馆搬出,安家于商市街二十五号。经金剑啸介绍,参加“牵牛坊”的活动,结识了一些新朋友。

1933年(二十三岁)

年初    在萧军鼓励下,参加《国际协报》征文,开始文学创作。

418    完成长篇纪实散文《弃儿》。该文连载于56日至17日《大同报》文艺副刊《大同俱乐部》。此后,陆续创作了小说《腿上的绷带》、《太太与西瓜》、《看风筝》等。

7   参加“星星剧社”活动,排演《小偷》、《娘姨》等剧目。

103    与萧军的小说、诗歌、散文合集《跋涉》自费在哈尔滨《五日画报》印刷社出版,引起满洲文坛注意,作者被誉为黑暗现实中两颗闪闪发亮的明星,奠定了二萧在东北文坛的地位。

10月中旬     “星星剧社”解散。

12    《跋涉》因有“反满抗日”倾向遭查禁,二萧在哈处境日艰。年底,与萧军计划离开哈尔滨。

1934年(二十四岁)

3月中    舒群来信,约二萧去青岛。

420日至517    小说《麦场》(即《生死场》前两章《麦场》、《菜圃》)连载于《国际协报》副刊《国际公园》。

5月间    因病在萧军乡下友人家居住十多日调养身体。

612    与萧军悄然离开哈尔滨。

615    与萧军经大连抵达青岛。端午节后搬进观象一路一号。不久,舒群、倪青华夫妇搬来同住。

99    完成《麦场》的创作。

10月初    二萧以萧军的名义给鲁迅写信。不久,鲁迅回信,二萧备受鼓舞。

111    二萧与作家张梅林乘坐“共同丸”离开青岛,次日抵达上海。与萧军住进拉都路上的一个亭子间。次日,给鲁迅去信。

114    得鲁迅回信,从此开始与鲁迅先生的书信往来。

1130    二萧与鲁迅全家在一家咖啡馆见面。

1219    二萧赴鲁迅全家的宴请,结识茅盾、叶紫、聂绀弩夫妇等人。

1935年(二十五岁)

35    在鲁迅推荐下,小说《小六》发表于《太白》第一卷第十二期。

3月中    开始写作《商市街》系列散文。

515    完成系列散文《商市街》。

61    散文《饿》在《文学》第四卷第六号上发表。

6月中    搬到萨坡赛路一九号唐豪律师家。

10    因《麦场》公开出版无望,决定自费印行。后从鲁迅信中得知,《麦场》改名《生死场》。

116    与萧军第一次赴鲁迅家宴。

1114    鲁迅为《生死场》作序。

12月中    《生死场》作为“奴隶丛书”之三假托“荣光书局”自费印行,作者署名“萧红”。该书收鲁迅《序言》、胡风《读后记》。

1936年(二十六岁)

119    与萧军、聂绀弩等人共同编辑的《海燕》创刊,当日售完2000册,鲁迅夫妇携海婴在梁园设宴庆贺。《海燕》创刊号载萧红散文《访问》。

31    散文《广告员的梦想》载《中学生》第六十三期。此后,《同命运的小鱼》、《春意挂上了树梢》、《公园》、《夏夜》等多篇散文先后在《中学生》杂志发表。

3月中    与萧军搬至北四川路“永乐坊”。

323日午后    在鲁迅先生家结识美国作家史沫特莱。

    陈涓回上海,萧军与其产生情感纠葛,萧红受到巨大伤害。

415    《作家》创刊号载萧红小说《手》。

516    鲁迅病重。月底,连续多日前往鲁寓。

615    在鲁迅、茅盾、巴金等67位作家联合署名发表的《中国文艺工作者宣言》上签名。

7月中    决定东渡日本一年,并期待与在日本留学的弟弟张秀珂会面。

715日晚    鲁迅夫妇设家宴为之饯行。

716    黄源设宴为萧红送行,饭后与萧军、黄源到照相馆拍合影一张。

717    乘船赴日。

721    抵达东京,在黄源夫人许粤华的帮助下,开始旅日生活。

726    给萧军去信,告知弟弟张秀珂已于716日回国。

8月中    散文集《商市街》作为由巴金主编的《文学丛刊》第二集第十二册,由上海文化生活出版社初版,内收散文41篇。

9月初    为《大沪晚报》写作纪念“九一八”的散文《长白山的血迹》。

912日晨    遭日本便衣警察盘查。

914    进入“东亚补习学校”学习日语。

9月中    散文集《商市街》再版。

1019    鲁迅病逝,三日后,萧红获悉死讯,极度哀伤。后致萧军信(1024日)以《海外的悲悼》为题载《中流》第一卷第五期。

11    散文集《桥》作为巴金主编的《文学丛刊》第三集第十二册,由上海文化生活出版社初版。

1937年(二十七岁)

19    接萧军信,中断在日本的日语学习和创作,乘“秩父丸”回国。113日,回到上海,住法租界吕班路。

315    组诗《沙粒》载《文丛》第一卷第一期,将与萧军间的情感危机公之于众。

4月间    与萧军关系恶化,离家出走一家犹太人开办的寄宿画院准备学画,旋即,被萧军朋友找回。

423日夜    离开上海到北平访友、散心。在北平期间与李洁吾、舒群有较多接触。

5月中    短篇小说集《牛车上》由上海文化生活出版社初版,为巴金主编“文学丛刊”第五集第五册。

5月下旬    返回上海。参加《鲁迅先生纪念集》的资料搜集和整理工作。与萧军关系持续恶化中。

77    “卢沟桥事变”爆发,中国开始全面抗战。19日收到北平李洁吾的来信,记叙事变后北平现状。后将来信发表于《中流》第二卷第十期。

813    淞沪抗战爆发,不避危险鼎力帮助日本友人鹿地亘、池田幸子夫妇。

8月底    胡风出面邀请萧红、萧军、曹白、艾青、彭柏山、端木蕻良等作家商议筹办新的文学杂志。萧红提议将即将创刊的新杂志命名为《七月》,得到大家赞同。此次集会上,与端木蕻良第一次见面。

9月下旬    二萧离开上海抵达汉口,通过于浣非结识诗人蒋锡金,旋即搬进蒋锡金位于武昌水陆前街小金龙巷二十一号的住处。

10月中旬    写回忆鲁迅的散文《万年青》、《逝者已矣!》。《万年青》载武汉《战斗旬刊》第一卷第四期“鲁迅先生周年祭特辑”,该文后改篇名《鲁迅先生记(一)》收入重庆大时代书局初版的《萧红散文》;《逝者已矣!》载1020日汉口《大公报·战线》第二十九号。

10月下旬    端木蕻良应胡风、萧军之邀前来武汉,随后也搬进小金龙巷与二萧住在一起。到武汉安顿下来之后,开始长篇小说《呼兰河传》的创作。

1210    与萧军、端木蕻良突遭当局逮捕。次日,在胡风托人斡旋下,三人获释。

年底    二萧搬进冯乃超位于武昌紫阳湖畔寓所。

1938年(二十八岁)

116日下午    参加《七月》座谈会,题为“抗战以来的文艺活动动态与展望”,表达了自己关于抗战文艺的见解。同日,书评《〈大地的女儿〉与〈动乱时代〉》载《七月》第二卷第二期。

127    与萧军、聂绀弩、艾青、田间、端木蕻良等人离开武汉,前往山西临汾民族革命大学任教。

26    抵达临汾,与丁玲率领的“西北战地服务团”相遇,结识丁玲,并建立深厚友谊。

2月间    日军逼近临汾。下旬,随“西北战地服务团”转移运城,萧军执意留下打游击,二人在临汾分手。

3月初    抵达西安,住进八路军驻西安办事处。与塞克、端木蕻良、聂绀弩等人共同创作三幕话剧剧本《突击》。发现自己怀孕,想找医生堕胎未果。

316    《突击》在西安隆重公演,一连三天七场,场场爆满,轰动西安城。萧红与其他主创人员受到周恩来等领导人的接见。

4月初    萧军随丁玲、聂绀弩来到八路军驻西安办事处。向萧军正式提出分手,其后明确与端木蕻良的恋爱关系。

4月下旬    与端木蕻良一起回到武汉,再次入住小金龙巷。

429日下午    出席由胡风召集的文艺座谈会,题目是《现时文艺活动与〈七月〉》。会上,直率地表达了自己的创作观。

5月下旬    与端木蕻良在汉口大同酒家举行婚礼,胡风、艾青、池田幸子等人出席。

8月上旬    因武汉形势危急,端木蕻良离开武汉前往重庆。

811日前后    搬至位于汉口三教街的“中华全国文艺界抗敌协会”总部,与孔罗荪、蒋锡金等人住在一起,等候买船票入川。

9月中旬    与冯乃超夫人李声韵结伴去重庆。行至宜昌李声韵不幸大咯血,萧红手足无措,幸得同船《武汉日报》副刊《鹦鹉洲》编辑段公爽帮助,将她送进当地医院。两天后,一个人到达重庆。

11    在江津一家私人小妇产医院产下一名男婴。产后第四天,平静告知白朗孩子头天夜里抽风而死。几天后,离开江津返回重庆。

12    与池田幸子、绿川英子共住在米花街小胡同池田寓所。

1222    在塔斯社重庆分社,接受苏联记者罗果夫的采访。

1939年(二十九岁)

    蛰居歌乐山潜心创作,完成了散文《滑竿》、《林小二》、《长安寺》,短篇小说《山下》、《莲花池》等作品。

45    致许广平信(314日)以《离乱中的作家书简》为题,载《鲁迅风》第十二期。

417日至57   香港《星岛日报》副刊《星座》连载小说《旷野的呼喊》。

5月间       与端木蕻良搬至嘉陵江畔的黄桷树镇,住进复旦大学苗圃。

922    整理完成《鲁迅先生生活散记──为纪念鲁迅先生三周年祭而作》,后载《中苏文化》第四卷第三期。此后,发表多篇回忆鲁迅的文字。

10月下旬    将整理好的有关回忆鲁迅的文字结集为一本小册子,取名《回忆鲁迅先生》。

    与端木蕻良搬进名叫“秉庄”的一座二层小楼。

11    与端木应邀参加苏联大使馆在枇杷山举行的十月革命纪念节的庆祝活动。

12月中    重庆北碚不断遭到轰炸,因不能忍受惊扰,与端木蕻良商量离开重庆,参考友人华岗的意见,最终决定前往香港。

1940年(三十岁)

117    与端木蕻良离开重庆,乘飞机抵达香港,入住九龙尖沙咀金巴利道纳士佛台三号。

25    “文协”香港分会在大东酒店举行全体会员聚餐会,热烈欢迎萧红、端木蕻良1来港。次日,《立报》报道了该欢迎会的消息。

33日晚    参加在坚道养中女子中学举行的座谈会,讨论题目是:《女学生与三八妇女节》。

3    短篇小说集《旷野的呼喊》由上海杂志公司初版,列入郑伯奇主编的《每月文库》第一辑之十。

4    以“中华全国文艺界抗敌协会”会员身份,登记成为“文协”香港分会会员。

511    与端木蕻良应岭南大学艺文社之邀参加该校学生组织的文艺座谈会。

512    与端木蕻良一起参加由香港文协与中国文化协进会共同举办的“黄自纪念音乐欣赏会”。

6    《萧红散文》由重庆大时代书局初版。

624    给华岗去信,关心其现状。此后一月间,与华岗书信往来频繁。

7    《回忆鲁迅先生》由重庆妇女生活社初版。

83日下午3    香港各界“纪念鲁迅先生六十生诞纪念会”在加路连山孔圣堂举行。会上,萧红报告鲁迅先生生平事迹。晚上,在孔圣堂举行晚会,上演萧红编写的哑剧《民族魂鲁迅》。

91    《呼兰河传》开始在《星岛日报》副刊《星座》连载,1220日《呼兰河传》完稿,至1227日连载完毕。

1941年(三十一岁)

1    《马伯乐》第一部由大时代书局初版,5个月后再版。

21    长篇小说《马伯乐》第二部在香港《时代批评》杂志第六十四期开始连载。

2月初     与端木蕻良搬家至九龙乐道八号二楼。

217    “文协”香港分会等文化团体,在思豪酒店举办茶会欢迎史沫特莱、宋之的、夏衍、范长江等人来港。茶会由萧红主持,史沫特莱发表演讲。

3月初    史沫特莱前来乐道八号看望。见萧红居住环境非常糟糕,执意邀请她到林荫台别墅与自己同住,两人共度了近一个月的时光。从林荫台回来,听说茅盾来港,与史沫特莱一起前往拜访,想劝说茅盾夫妇一同前往新加坡,遭婉拒。

5月初    史沫特莱返回美国,行前带走了萧红、端木蕻良的一些作品,准备在美国发表。萧红托其将一册《生死场》代送给美国作家辛克莱。

530    《呼兰河传》单行本作为“每月文库”第二辑之六,由桂林上海杂志公司初版。

64    收到辛克莱回赠的书和表示感谢的电报回信。

71    小说《小城三月》载《时代文学》第二期。

7月间     常常失眠,咳嗽加剧,为治疗痔疮,再次住进玛丽医院。

84    与端木蕻良应邀去香港大学讲学。当天下午,二人接到许地山病逝的消息。

9月中    美国女作家海伦·福斯特与他人合作将萧红《马房之夜》译出,发表在自己主编的《亚细亚》月刊九月号上。萧红、于毅夫、端木蕻良、周鲸文等374人在《旅港东北人士“九一八”十周年宣言》上签名。

11月初    出院回家,茅盾、巴人、杨刚、骆宾基、胡风等友人先后前来探望。

11月上旬    诗人柳亚子前来拜访端木蕻良,与萧红相识。

11月中旬    再次住进玛丽医院。因不满医生护士的冷遇,急于出院。

11月下旬    于毅夫前来看望,萧红向其倾诉内心苦楚,于毅夫在没有办理出院手续的情况下将其接回。

128    日军偷袭珍珠港,对英美宣战,进攻九龙。柳亚子前来看望,骆宾基于电话中向端木蕻良辞行,在端木蕻良的挽留下,应允留下帮助照料萧红。是夜,从九龙转移至香港。

129    住进思豪酒店。

1218    被迫转移至周鲸文家,后又转移到告罗士打酒店。在日军占领酒店前,端木蕻良、骆宾基又将萧红转移出来,曾在何镜吾家落过脚,最后安置在中环一家裁缝铺里。

1224    转至斯丹利街时代书店的书库安顿下来。

1225    香港沦陷。

1942年(三十二岁)

112    住进养和医院,次日手术,术后发现医生误诊。

118日中午    转至玛丽医院。下午2时,安装了喉口呼吸铜管。因没有气流经过声带,不能说话。

119日夜12    写下“我将与蓝天碧水永处,留得半部‘红楼’给别人写了……半生尽遭白眼、冷遇,身先死,不甘、不甘!”

122日晨    玛丽医院被日军接管,病人一律赶出。萧红被转至一家法国医院。其后,法国医院亦被军管。随即又被送至法国医生在圣士提反女校设立的临时救护站。6时许陷于深度昏迷。

122日上午10    在法国医院设在圣士提反女校的临时救护站逝世。

124    遗体在香港跑马地背后的日本火葬场火化。

125日黄昏    部分骨灰安葬在浅水湾丽都酒店前花坛里(1957815日,迁葬广州银河公墓)。

126    剩余骨灰安葬在圣士提反女校后院土山坡下。

 

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 生平简介
  • · 作品目录