您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

呼兰建首个萧红公园 投资额大约为4.5亿

萧红数字展馆  时间:2013-01-14 15:47:03   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

 

萧红公园的部分园区景色。

    记者从呼兰区政府及相关部门了解到,我国首个以萧红命名的公园,于近日在呼兰利民开发区开建,项目投资额大约为4.5亿元,1万平方米的景观示范区将于“十一”前竣工,规划面积大约为26万平方米的主体工程将于明年年末前竣工,届时公园将对市民免费开放。

    百本“石书”展示才女

    据公园建设方的工作人员金田介绍,萧红出生于呼兰,她是中国现代文学史上杰出的女作家,被赞誉为“中国上世纪30年代的文学洛神”,借助萧红等历史名人的影响有助于提升城市的文化品位。萧红公园里将摆放近百块巨型石块,上面雕刻有萧红的名篇佳作,通过观看这些“石书”可以了解萧红的创作轨迹。除了萧红本人在多个时期的雕像,才女笔下的那些经典人物也将以雕塑的形式在公园里得以体现,届时,萧红公园将成为了解才女生平以及创作生涯的“立体课堂”。

    冷水湖畔再现江南水乡

    萧红公园的中央有一个天然冷水湖,整个公园就是以此为核心,按照江南山水园林风格,打造亲近自然的休闲氛围。萧红公园的绿化覆盖率将达到90%,植物总量多达万余株,品种达百余种。为了达到“四季有景”,除了适合秋季观赏的红叶树种,多种常绿树种也将在公园占据一席之地。工程完工后,萧红公园26万平方米的绿化带与30万平方米的湖泊将连成一体,成为我市又一景观。

    多功能广场成亮点

    据介绍,该公园将打造多个不同功能的广场,开展多种形式的活动,为不同年龄段的居民提供健身及娱乐场所。在众多广场中,“婚庆广场”将闪亮登场,除了建造各种欧式廊柱、拱门,工作人员还将借鉴我市以及外地公园的做法,在婚庆广场四周建设各种欧式庭院的局部,届时,新人们可以在这里拍照留念,留下永恒的瞬间。针对日益兴起的舞蹈热,该公园将修建多个舞池,供舞蹈爱好者大显身手,同时公园还在多处设有健身器材。
    2012年09月13日17:09 来源:东北网

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 多部萧红作品及其研究类书籍将首发
  • · 怀念萧红主题邮票再现哈尔滨