您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

新版《萧红全集》纪念萧红百年诞辰

萧红数字展馆  时间:2013-01-14 16:20:29   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

    2011年5月28日,由黑龙江大学出版社策划出版的《萧红全集》和《抗战时期黑土作家丛书》首发式在第21届书博会现场举行。中央编译局局长、新版《萧红全集》编委会主任衣俊卿,新闻出版总署副署长阎晓宏,黑龙江省政协副主席陶夏新,以及萧红和抗战时期黑土作家的家属代表等出席首发式。黑龙江省纪念萧红100周年诞辰系列活动随之拉开帷幕。
    阎晓宏说,萧红是中国现代文学史上最负盛名、影响较大的女作家之一,创作了《生死场》、《呼兰河传》等耳熟能详之作,具有十分鲜明的个性和突出的文学史地位。《萧红全集》和《抗战时期黑土作家丛书》的出版不仅是对文化先驱的最好纪念,也是对中国现代文学的有力推广。阎晓宏强调,在建党90周年、辛亥革命100周年到来之际,出版一批反映中共党史和中国革命史方面的优秀著作,是出版人的责任所在。希望黑龙江出版人,多出书,出好书,为出版事业的繁荣发展作出新的贡献。
    新版《萧红全集》是在国内外众多研究萧红的专家学者详细考证下编辑而成的。该书按照作者生前结集的时间顺序编辑,并将作者未结集和未发表的作品进行了整理,附有作者年表、索引和大量珍贵照片等。全集版本考证翔实,收录文章完整,注释精当,具有很高的学术研究价值、文学艺术价值和收藏价值。
    《抗战时期黑土作家丛书》是国内首部大型抗日战争时期黑土作家文学丛书。该书收录了金剑啸、萧红、萧军、舒群、罗烽、白朗、塞克、高兰、罗荪和关沫南等10位与黑龙江文学有密切关系,并且有重要影响的作家作品。丛书全面反映了抗战时期黑土作家的生活和文化活动,黑土文学的发展脉络,为研究抗战时期黑土作家文学提供了可靠素材。
    新闻出版总署版权管理司司长王自强等一同参加活动。

    2011-05-30 16:07:05  来源:《中国新闻出版报》

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 小宋佳亚太影展清新文艺 饰演萧红受国际影人称赞
  • · 独家揭秘萧红作品 情感四大最新发现