您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究学者

袁权

萧红数字展馆  时间:2013-01-15 08:48:08   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

    袁权,女,山东曲阜人,萧红研究学者。著有萧红传记《萧红全传:从呼兰河到浅水湾》(2011年6月中国青年出版社出版)。写有《与萧红有关的一张照片》(载于《鲁迅研究月刊》2007年第11期);《新近发现的“萧红日记”:写在萧红诞辰百年之际》(载于《新文学史料》2011年第3期);《萧红·上海·1937:兼谈新发现的萧红佚文》(载于《现代中文学刊》2011年第5期);《萧红的上海岁月》(载于上海文汇报 2013年3月22日)等萧红研究文章。另外,2013年,袁权在《新文学史料》第1期发表了辑注文章《端木蕻良致胡风的二十一封信》,首次披露了萧红的一些珍贵历史资料。
    著名学者孙郁2011年4月20日在《中华读书报》发表文章《另一种萧红传记》,对袁权的《萧红全传:从呼兰河到浅水湾》一书给予了较高评价,他说:“ 这一本书,资料的排列很有技巧,流畅得很,历史场景的穿插很是自然。因为谙熟掌故,又会心于书写的对象,文章如泉水般流泻。她很少判断,也不抒情,一切靠材料说话。所引资料彼此连接自如,而敬意与爱意亦深含其间矣。在乱世之间,一个美丽、纯情的女子如何挣扎,如何寻梦,都在此间复活了。”“好的传记是自己生命的一部分。无论写人还是述己,倘没有热力在,则食之无味。”“我读这本书,一直有种新鲜的感觉。许多模糊的街景、人像,渐渐清晰了。这里也有作者生命的期许,或是一种感怀。”“袁权的劳作给我们带来的惊喜,也恰在这个层面。因这一本书而去对读萧红的原著,那就不仅廓清了背景,连人的形影,也会渐渐清晰起来的。”孙郁先生这篇文章后来成为了袁权《萧红全传:从呼兰河到浅水湾》一书的序。


 

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 乙福海
  • · 郭力