您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究学者

郭力

萧红数字展馆  时间:2013-01-15 09:40:19   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

 


   
    郭力,女,中国作家协会会员,哈尔滨师范大学中文系教授,中国人民大学博士后,中国首位女性文学女博士。黑龙江省萧红研究会常务理事,黑龙江省萧红研究会副秘书长。主要从事中国现当代文学、女性文学研究。
     2011年04月19日新晚报“本埠”专栏,发了一则来源于“哈尔滨新闻网-哈尔滨日报”的新闻,题为《哈尔滨讲坛明日在黑龙江中医药大学带您品读萧红》,这是一则关于萧红的学术讲座,讲座时间为2011年4月20日(周三)下午一点半,讲座地点在黑龙江中医药大学大学生活动中心第一活动室,讲座题目《书香人生,品读萧红———萧红创作中的生命意识研究》。讲座内容:一、个体存在的寂寞的生命感受;二、生命哲学意义上的悲凉;三、生命意识视域下的性别意识。主讲人:郭力。
    2009年06月07日,东北网黑龙江频道,《龙江学者说萧红孤寂成就了她的文学风格》一文,说:“郭力:孤寂成就了她的文学风格。东北寂寞的小城构成了萧红童年生活的大环境,而无爱的父母家庭又组成了作家心理感受的小环境,这一切使萧红过早体味了人生的寂寞与悲凉。成年后爱情的挫折与伤害使萧红更加孤寂与悲凉。寂寞造成了萧红个人命运的痛苦,但也成就了萧红的文学风格。她的作品结构是封闭的,情绪是孤寂的,有一种寂寞、苍凉氛围,传达悲凉、凄婉、内省的情绪,成就了独特的萧红式的话语风格,真挚、质朴、简练、抒情。更为关键的是,萧红的写作自始至终具有对人的价值的思考,以同情悲悯的关怀意识来写笔下的人物命运。萧红作品因为关注人的存在,关注造成人生命痛苦的来自于历史、社会、文化、地域、性别等方面的原因,其作品本质上才成为与永恒的人类精神相通的优秀之作,并产生深厚悠久的影响。这是我们今天研究萧红创作的价值与意义所在。”

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 袁权
  • · 刘乃翘