您当前的位置:
萧红数字展馆 > 虚拟馆游 > 萧红纪念馆

萧红纪念馆

萧红数字展馆  时间:2013-01-15 15:06:59   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

    萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时),于2011年6月6号(萧红诞辰100周年)建成对外开放,建筑面积1050平方米,地上地下两层展区面积为1600平方米。展馆外观整体建筑风格古朴庄重,色调以灰色为主,与萧红故居协调辉映。隶属于呼兰县文化局。

    萧红故居是女作家萧红的出生地。建筑始建于1908年(光绪三十四年),原占地7125平方米,有青砖青瓦建筑30余间,分东西两个院落。东院为萧红家人起居的地方,院有近2000平方米的菜园(萧红笔下的后花园)。这位30年代在文坛上崛起的巨星,柳亚子赞美她"有掀天之意气,盖世之才华",鲁迅、茅盾也给了她"中国最有前途的女作家"之美誉。她的一生历尽坎坷,颠沛流离,尝尽了人间的辛酸,最后在才华刚刚显露之时含恨离世。这位英年早逝的女作家,创作生涯不到十年,却给祖国文学宝库留下了一百多万字的文学珍品。她的代表作《生死场》、《呼兰河传》、《小城三月》等已成为世界珍爱的传世佳作。这位别具匠心、独具风格的乡土文学作家,由于冲破了古今中外小说创作的模式,创作出独树一帜、自成流派的文学作品,成为中国北方黑土地绽开的一朵奇葩,散发着诱人的馨香,被越来越多的中外专家、学者和文学爱好者赏识与青睐。

    纪念萧红陈列展览在萧红出生的5间住房内,陈列面积计152平方米。内容以纪念萧红、评介萧红生平为中心。有萧红的著作、遗物、生活照片和参加各种活动的照片,中外名人赞美怀念萧红的书画作品、传记、小说和评论文章等,计456件。萧红故居还收藏500多件文物,有中外名人的墨宝460幅,也有呼兰历史文化的文物。萧红纪念馆设有"呼兰河萧红研究会",由馆长任研究会秘书长。几年来共与省市各大专院校、文化科研究单位举办萧红学术研究讨论会,收集萧红研究论文260多篇。1991年萧红80诞辰之时,由萧红故居和哈尔滨出版社联合出版了《萧红全集》、《呼兰学人说萧红》、《怀念你-萧红诗集》和《萧红的文岁之路》等4种书,共发行了20.000多册。曾编《萧红诗集》、《萧红研究论文集》等。

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 萧红纪念馆360°全景展示