您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

东北网与呼兰区委、区政府共建萧红多媒体数字展馆开通

萧红数字展馆  时间:2013-01-25 08:26:45   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

    东北网1月24日讯(记者 侯巍)24日,由黑龙江东北网络台与哈尔滨市呼兰区委、区政府共同建设的“萧红多媒体数字展馆”在哈尔滨正式开通。该数字展馆是黑龙江省开通的首个多媒体文化展示平台,标志着我省在运用新科技改造、包装、开发、传承传统文化资源方面迈上了一个新的台阶。


观看萧红纪录片视频。徐世奎 摄

 

省委宣传部副部长赵德信致辞。东北网记者 侯巍 摄

    省委宣传部副部长赵德信,省新闻出版局局长赵勤义,省文化厅巡视员王珍珍,呼兰区委副书记、区长朱辉,呼兰区委常委、宣传部长严凛,呼兰区副区长于泽明,黑龙江出版集团副总经理于晓北,黑龙江省文化改革与发展促进会会长田凤志,东北网络台总编辑丁国怀,呼兰区文化体育广电旅游局局长毛猛平等相关部门负责人和学者出席了仪式。

 

“萧红多媒体数字展馆”WEB版开通。东北网记者 侯巍 摄


“萧红多媒体数字展馆”手机版开通。东北网记者 侯巍 摄

“萧红多媒体数字展馆”IPAD版开通。东北网记者 侯巍 摄

    赵德信在致辞时说,萧红是黑龙江走出的著名女作家,她的作品已经成为黑龙江独特的文化品牌。近年来,我省高度重视对萧红的研究,先后修缮了萧红故居、成立了萧红文学院和萧红研究会、设立了萧红文学奖,还拍摄了电影《萧红》。“萧红多媒体数字展馆”的开通,是我省发掘萧红历史文化资源、打造萧红文化品牌的一次重要举措,是运用数字出版资源、多媒体传播手段、三维动漫技术的典型范例,通过“数字展馆”可以更加深刻地理解萧红和她的作品。同时为更好地宣传黑龙江的文化资源,打造黑龙江的文化品牌起到点睛的作用。

黑龙江东北数字出版传媒有限公司总经理张东君介绍数字展馆情况。徐世奎 摄

呼兰区文化体育广电旅游局局长毛猛平致辞。东北网记者 侯巍 摄

    毛猛平表示,萧红是历史的,但传承萧红是现代的。“萧红数字展馆”的开通打破了萧红故居和萧红纪念馆的地域限制,让人们通过网络即可畅游文化名景。这对于推进我省文化旅游产业具有很大的促进作用。

 东北网工作人员讲解数字展馆情况。东北网记者 侯巍 摄

东北网工作人员介绍萧红多媒体数字展馆情况。东北网记者 侯巍 摄

领导观看萧红多媒体数字展馆IPAD版。东北网记者 侯巍 摄

    由东北网承建的“萧红多媒体数字展馆”的网络版、手机版、IPAD版是国内首个以多媒体展示方式、无线互联网展现形态,全方位展示萧红作品、研究成果、纪念馆及相关资讯的综合数字出版平台。

    在挖掘萧红文学成就的基础上,多媒体数字展馆充分运用了现有的数字出版技术,集纳了电子书、电子杂志、有声书、图片库、人物百科、虚拟纪念馆、视频、论坛互动等多种资源。同时,开发了360°度全景虚拟展示技术,立体呈现了萧红故居与纪念馆的原貌,实现了新媒体、新技术与我省文化资源产业的融合,探索了我省文化资源传承、发展、惠民的新途径。

萧红文学爱好者朗读萧红的作品。东北网记者侯巍摄

    据了解,全省数字出版研发生产中心已经落户东北网,“依托东北网现有技术后台,把东北网打造成区域化的云计算中心”已纳入我省文化产业发展规划。

 

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:东北网)
  • · 发掘历史资源打造文化品牌 萧红数字展馆开通
  • · 诗与散文之间的萧红