您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

《黄金时代》再现萧红一生 许鞍华将来汉取景

萧红数字展馆  时间:2013-01-29 08:51:07   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

    去年十一黄金周,曾四次收获香港金像奖的著名导演许鞍华来汉意外被盗,电影剧本虽然失而复得,却让最新力作《黄金时代》浮出水面。昨日记者从出品方星美影业获悉,《黄金时代》已完成在哈尔滨的拍摄戏份,现已转景山西,旋即将来武汉取景。星美影业工作人员赵璞告诉记者,由于拍摄进度难以掌控,具体来汉时间尚未确定。

    展现大武汉民国风情
    作为2013年重头影片,《黄金时代》自筹拍起便备受媒体关注。该片展现了上世纪三四十年代的才女作家萧红短暂而完整的一生。戏里,冯绍峰出演著名革命作家萧军,与扮演萧红的汤唯对戏,演绎一段民国爱情传奇。

    作为香港新浪潮电影导演代表人物之一,许鞍华素以擅长女性题材影片著称。她曾开玩笑说,“这么多年来,最想拍的就是《黄金时代》”。记者从剧组了解到,早在2011年许鞍华就三次奔赴冰城哈尔滨,回到萧红的呼兰老家。根据故事创作需要,走遍了中国黑龙江、北京、武汉等地,寻找最合适创作的外景地。

    那么,在武汉取景的戏份是怎样的?赵璞表示:“早在筹备期,许鞍华导演在武汉选景时,曾不慎遗失物品,武汉警方迅速破案,导演很感谢武汉警方。恰好电影涉及上世纪三四十年代的武汉,当时的武汉可谓民国重镇,尤其‘文协巷’等地独具风情。武汉部分将是《黄金时代》场面上最有气势、最能展现民国内忧外患境况的一段。”

    萧红与武汉渊源极深

    作为《黄金时代》的女主角,萧红被鲁迅先生称作“中国最有前途的女作家”,她与武汉到底有多深的渊源?武汉大学教授金宏宇表示,武汉是萧红感情生活的转折点,对其一生影响深远:“从1937年到1938年,萧红前后在武汉旅居九个月,住在武昌水陆前街小金龙巷(今阅马场一带)。1937年,萧红开始了代表作《呼兰河传》的前两章写作,并与萧军一起参与到杂志《七月》的编辑工作,在此期间,因性格问题,萧军萧红感情出现裂痕,这时端木蕻良与二人同住,三人关系微妙起来。到了1938年,二萧争吵越来越多,终于在山西临汾感情破裂。旋即萧红折返武汉,与端木蕻良在汉成婚。”

    华中师范大学教授晓苏表示:“萧红很了不起,儿时有那么多创伤,但在作品中给读者提供温暖与亮色,非常感人。《呼兰河传》就是一部诗化的小说,它的语言细腻又形象,富于诗情画意,萧红作品影响也很深远。”
    来源:荆楚网-楚天金报

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:)
  • · 首届萧红文学奖颁奖典礼举行
  • · 蕭紅多媒體數位展館在哈爾濱開通