您当前的位置:
萧红数字展馆 > 聆听萧红 > 小说

肖霞:呼兰河传1

萧红数字展馆  时间:2013-04-13 18:55:16   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

    肖霞是黑龙江人民广播电台的资深播音员主持人,现为龙广新闻台《早餐前后》节目主持人。1995年、1998年、1999年,她采写并主持的《早餐前后》节目三次获得当时播音主持专业的最高奖项“全国播音主持作品一等奖”。从播音员、主持人、到记者编辑,再到小说演播艺术家、播音指导,25年的广播生涯,“金话筒”对于肖霞而言,实至名归。“金话筒”是中国广播电视播音主持最高级的大奖,也是此类评奖中唯一的全国性奖项,被称为广播电视播音员、主持人的最高荣誉。
    1987年,肖霞从3000多人报考的播音员招收考试中脱颖而出,以优异的成绩被黑龙江人民广播电台录取,从此她便与广播结下了不解之缘。如今,肖霞还时常在不经意间想起25年前梳着短发,充满朝气的她,第一次坐在话筒前的那种局促不安和跃跃欲试。
    1990年,肖霞成为了黑龙江电台名牌栏目《早餐前后》节目的主持人,而且是这个节目改版为全台第一个直播专题节目后的首任主持人,同时她还承担着采访与编辑的任务。
    有人说,新闻工作者最需要的是理性,可肖霞不这样认为。在她看来,感性也尤为重要。要能体会到被采访者的内心情感,才能写出、播出好的作品。常常是,一个采访、一次直播下来,她会情不自禁地泪如泉涌。
    光阴荏苒,40年前怀有广播梦想的小女孩如今已经获得播音专业的最高技术职称资格:播音指导。她还是黑龙江人民广播电台“首届十佳播音员、主持人”;国家级普通话测试员;全国小说演播艺术家。由她演播过的文学作品不计其数,其中她最得意的一部作品就是迟子建的长篇小说《额尔古纳河右岸》。
    如今,肖霞的一头黑发已经染上了几丝白霜,曾经的青涩不安也变成了沉实淡定。但是,有一件事从来都没有变过,那就是广播是她终生的职业,她一辈子也不会离开她挚爱的话筒。她说:“今年我已经做播音主持工作有25年的时间了,这25年的时间里正是我们国家广播事业不断发展壮大的发展时期,我非常荣幸的赶上了这样一个时代,我相信我们龙广事业会不断的向前发展,我也希望在这个发展过程当中能够留下我坚实的脚印。用真诚的心做专业的事,我希望为我热爱的广播事业,为我热爱的龙广做出我自己的努力。”

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:萧红数字展馆)
  • · 有声书:祖父的园子
  • · 肖霞:呼兰河传2