您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

作家萧红:美人难过英雄关

萧红数字展馆  时间:2013-04-26 10:57:27   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

史航、霍建起、田卉群做客搜狐文化客厅

    史航:霍导演好,田老师好。电影《萧红》拍摄的初衷是让人了解萧红,请二位先说说自己对萧红是什么印象?
    霍建起:我觉得她是一个我行我素、特立独行、富有才华的先锋女性。
    田卉群:她跟丁玲身上都有那个时代女性因为渴望解放而不顾一切、敢于把自己裸露出来,并因此在情感上遍体鳞伤的特点。萧红坚守自我,不会借助政治、革命之类的外力搭救自己。丁玲不同,我中学时学过她的《太阳照在桑干河上》,大学时再看她早年的《莎菲女士的日记》,觉得这完全是两个人。萧红从生到死始终是一个人,一个永远都不会从毛毛虫变成蝴蝶的女人:我就是毛毛虫,我浑身都是刺,我让别人很受伤,让我自己也很受伤,结尾我这样死掉,但我用我毛毛虫的眼睛直视着一个特别真实的世界。
    史航:我看电影时印象特别深的一幕是哈尔滨发大水时,萧军去救她。萧军萧红本身传递自己情感的能力非常强,这跟您以往塑造过的爱情一样吗?
    霍建起:他们的爱情是挺有激情的,让人又羡慕又惋惜,我很尊重他们的精神,这不是秦香莲和陈世美的故事。萧军当时像英雄一样出现在萧红面前,萧红尽管离开了他,心中还是只有萧军。所以我在创作上可能比过去多了一点激情吧。
    史航:所谓“英雄难过美人关”,反过来说,美人也难过英雄关。萧红的很多痛苦就在于她不肯割舍最初感动她的幻象。
    霍建起:我觉得这就是爱情,她翻不过去。萧红实际上是“为文学生,为爱情死”。她虽然很坚强,但内心很女性。萧军就是一棵大树,她永远想靠着这棵大树,可是想靠着这棵大树的人太多了。萧红在感情上却没有那么从容、大度,她接受不了这个现实,所以开始痛苦。萧红早年丧母,父亲冷漠,她需要她爷爷的关爱,成年之后也在寻找这种感情和依靠。


当前第1页/共4页
首页上页下页尾页
[1] [2] [3] [4]

(编辑:吴丹丹  作者:  来源:搜狐文化)
  • · “弘扬萧红精神建设文化呼兰”座谈会在哈举行
  • · 萧红的文学写作