您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

萧红的文学写作

萧红数字展馆  时间:2013-05-08 11:05:11   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

   一部名为《萧红》的电影,将这位从北国偏远小城走出,一生漂泊干戈,生活情感均际遇坎坷的女作家,带到我们的面前。关于影片的种种得失并非是这里要探讨的话题,然而,从影片上映后听到的议论声中,不禁想到这样一个问题:关于这位曾经在中国文学的历史上,留下了浓重一笔的作家,她的作品,现在的人究竟知道多少?这也是我们特别在这里刊发季红真教授的文章的原因所在。要了解一个作家,读她的作品是最好的途径。我们希望这样的一篇文章,能为今天的读者,做一个有益的导引。
    萧红生前一共出版了10本书,短短10年写下近百万字,文体遍及诗歌、小说、散文、戏剧和评论。纪念她的文字则有上千万字,根据她的作品改编的文艺作品源源不断,传记至今新作迭出。《生死场》在世纪之交搬上首都的话剧舞台,轰动海内外。她承袭了宿命的苦难,在错动的历史中艰难跋涉,民族国家的基本立场与左翼的意识形态,使她从民间的历史视角叙述现代性劫掠中的溃败、变革与抗争,一开始就进入了人类最前卫的文化思潮和艺术思潮,以“对着人类的愚昧”为自己的文学使命,文化人类学是其基本的学科基础,天命的原始思想是她阐释民间精神的泛文本背景。


当前第1页/共4页
首页上页下页尾页
[1] [2] [3] [4]

(编辑:吴丹丹  作者:季红真  来源:北京日报)
  • · 作家萧红:美人难过英雄关
  • · 别样之美:呼兰萧红社区居民砂岩作画