您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

遇到《萧红》是我最大的福报

萧红数字展馆  时间:2013-11-06 10:13:37   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  今年9月末,宋佳凭借萧红一角,击败章子怡等人气女星“爆冷”成为第22届金鸡奖影后。10月,她在西雅图某杂志举办的年度颁奖礼上再度爆冷,被加冕为“最具价值女演员”。在11月初开幕的第九届中美电影节上,宋佳又被提名影后。圈内封宋佳为“爆冷女王”,宋佳在接受本报记者采访时却说:“我只想当个好演员。”

  不喜欢“爆冷”这个词

  第22届金鸡奖颁奖礼现场,身穿一袭抹胸白裙的宋佳捧着奖杯开怀大笑,她坦言之前并没有获奖的心态,“我觉得它砸我头上了,把我砸懵了。”宋佳告诉记者,她得奖后马上就发短信给导演霍建起报喜,“我不敢打电话,因为怕在电话里哭起来。”

  宋佳坦言,自己不喜欢“爆冷”这个词,“这个词太尖锐,获奖爆冷就算了,我希望我的演技永远没有爆冷。”这也是宋佳第一次获得影后的荣誉,宋佳视金鸡影后为“小时候听话得到老师的红花”。金鸡奖是国内电影行业的专家们评出来的奖项,代表专业而又严肃的评选,自认是“学院派”的宋佳说,获得这个奖说明自己演得越来越好,以前她也经常参加电影节但没有获奖,每一次她都乐呵呵地来、乐呵呵地走,这次获奖“既感恩又感动”。

  女作家萧红的一生富有传奇色彩,经历坎坷,饰演的难度很大,《萧红》本身也是一部文艺气息十足的电影,但宋佳看到剧本之后就决定一定要演,她并不担心票房,甚至觉得搞创作的人整天想票房很奇怪。她感谢导演霍建起相信她的能力,也感谢导演相信她对艺术的坚持。

  宋佳跟萧红同是东北丫头,宋佳觉得导演可能看中了她的直爽和倔强。宋佳小时候上学时经常路过萧红中学,对萧红的经历和著作也非常熟悉,“能够遇到《萧红》对我是个特别大的福报,我希望演她的每一场戏、每一个台词、每一个细微的动作都是准确的,可一旦你想要表演准确的时候,这个过程是非常折磨人的,每天都很难熬。”宋佳说。

  最看重“专业”二字

  采访中,宋佳不止一次强调,“我不是明星,是个演员”。宋佳是上海戏剧学院出身,非常看重“专业”这两个字,每次表演之后,她都会用专业和严格的眼光审视自己的表演,总会想是不是还有哪些地方会更好。

  近日,宋佳再次凭借萧红一角入围11月初的中美电影节,获得影后的提名,尽管接二连三获奖,但宋佳不觉得自己处于事业高峰期。宋佳形容自己是个特别不着急的演员,她把与每个角色的相遇都形容为“缘分”。热爱演戏的她是剧组里的劳模,会花非常长的时间待在剧组里。“我一直觉得演戏是一种长度、高度和宽度,而不是速度。你把这个事情拉长,你每天都有享受,就会笑到最后。”

  宋佳自言是个简单、随性的人,喜欢把高兴的事情放大,多想身边的人善良的一面,为身边的人带来正能量。她在拍戏的时候,对家人报喜不报忧,每拍完一部戏,她都会独自去旅游,放空心情。现在,宋佳希望能够拿出更多的时间陪伴父母。

  宋佳告诉记者,她今年还参演了根据严歌苓作品改编的电视剧《四十九日祭》。今后没有明确的电影或电视剧计划,“争取每年有一部戏,只要是好的作品就行了。”宋佳坚信,“生活亏欠你什么,早晚有一天会还给你的。只要你坚持,脚踏实地地做事。”

(编辑:郑超  作者:李佳佳 何蕴虹  来源:深圳商报)
  • · 小宋佳凭《萧红》三次“爆冷”入围中美电影节
  • · 柳亚子与萧红的深厚友谊