您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

柳亚子与萧红的深厚友谊

萧红数字展馆  时间:2013-11-14 13:23:53   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  萧红在香港病倒后,许多友人前来探望她,除于毅夫、周鲸文等东北老乡外,还有一些文化名人如茅盾、巴人(王任叔)、杨刚等。此外,她还结识了一些很不错的新朋友,其中,当数感情笃厚的柳亚子老先生了。柳亚子初识萧红时,她刚从玛丽医院回到家中。萧红一见柳亚子先生前来探视,显得异常的兴奋,她想坐起来,无奈身体过于虚弱,难以支撑,见此状,柳亚子忙要她躺下说话。萧红躺下后,与柳亚子“握手殷勤,有如夙昔相稔者”。从此,柳亚子“暇辄往谐,每娓娓清谈,不以为累”。在短短一个月的时间里,两人之间建立起了感人的友谊。

   初次探访,在柳亚子脑中留下了难忘的一幕,为此,他即兴挥毫赋诗一首赞道:

   谔谔曹郎莫万哗!温馨更爱女郎花。文坛驰骋联双璧,病榻殷勤伺一茶。长白山头期杀贼,黑龙江畔漫思家。云扬风起非无日,玉体还应惜鬓华。

   十多天后,柳亚子带着菊花来到萧红病榻前,小屋里顿时弥漫起沁人肺腑的清香,萧红兴奋地倚枕坐起,将桌上花瓶中的花悉数取出,接过柳亚子手中的菊花,珍重地插入瓶中,随之,两人又开始了不知疲倦的“娓娓清谈”。柳亚子一高兴,便要萧红为他题诗。面对这位相识最晚可敬可爱的长者,萧红感慨万分,挥笔题了“天涯孤女有人怜”。题完后,萧红感慨又企盼地对柳亚子说道:“安得病愈,偕观电影,更就酒楼小饮,则其乐靡穷矣。”

   见状,柳亚子一股怜爱之情自心中油然而生,“怆然挥泪”,和诗一首—轻飏炉烟静不哗,胆瓶为我斥群花。誓求良药三千艾,依旧清淡一饼茶。风雪龙城愁失地,江湖鸥梦尚宜家。天涯孤女休垂涕,珍重春韶鬓未华。

  然而,“病愈”尚在企盼中,一场对于萧红来说不啻是灭顶之灾的大难临头了。

   1941年12月7日,日寇发动对珍珠港进攻,次日,美英正式对日宣战,九龙一下子陷入了炮火之中。一向喜欢清静的萧红心中充满了不安。她让端木打电话请柳亚子先生来,似乎有一位值得信赖的长者在她身旁,她也就安心了许多。柳亚子一进门,就关切地问道:“你好一些吗?”

   萧红一把抓住他的手说道:“我害怕!”

   “你怕什么呢?”柳亚子安慰道,“不要怕。”

   萧红断断续续地说道:“我怕……我就要死。”

   既是安慰,又是表明心迹,柳亚子正色道:“这时候谁敢说能活下去呢?这正是发扬民族正气的时候,谁都要死,人总是要死的,为了要发扬我们民族的浩然正气,这时候就要把死看得很平常……”

   柳亚子离开萧红家后,心中一直忐忑,直到得知萧红已迁往较为安全的住所,一颗悬着的心才又慢慢地放了下来。此后,只要有便利的机会,萧红常常在电话中与柳亚子长谈。

   1942年1月,中共地下党弄到一艘木船,将柳亚子、何香凝等民主人士送出香港。这年4月,柳亚子在广东曲江获知萧红去世的消息后“犹弗忍置信”,极为沉痛地写下了《记萧红女士》一文,追忆与“萧红女弟”的交往,痛心地向世人疾呼道:“以女士之掀天之意气,盖世之才华,而疾病困之,忧患中之,致令奄然长往,一瞑不视,宁非人世之大哀欤!”

   同年6月初,柳亚子先生抵达广西桂林。在这里,他遇到了端木蕻良,详细地询问了萧红病逝的经过。6月27日,柳亚子夫人自香港归来,他此时又想到了萧红,遂又作七绝以悼:杜陵兄妹缘何浅,香岛云山梦已空;公爱私情两愁绝,剩挥热泪哭萧红。

   在桂林,因为思念萧红,端木将其事迹写成大鼓词,交由当时名艺人董莲枝传唱。柳亚子闻讯后,勾起了他在香港时同端木、萧红之间的那段友情,遂又以“端木蕻良谱萧红事为梨花大鼓鼓词以授歌女董莲枝索题赋此”—

  魏武人豪子桓劣,子建风流推第一。江山文藻三千年,又见红楼一枝笔。红楼血脉谁贯通。科尔草原生悲风……梨园弟子董娇娆,宛转歌喉唱六朝。谱就新声传恨事,有人珠泪湿红潮。

   柳亚子先生一生赋诗万千,却难得写就这般通俗易懂的长诗,借诗词,他将自己对萧红的深切怀念吟唱得格外的淋漓尽致,令人读后无不为之动容流泪。

   1943年5月30日,传统的一年一度端午节即将来临,想起已经长眠在香港浅水湾的“萧红女弟”之生日也恰在农历五月初五,五十七岁的柳亚子先生情不自禁悲自心生,遂又提笔写下了《浅水一首·为萧红女弟赋》的短诗,以悼念才倾世界的“萧红女弟”之第32个生辰:

  九龙穷岛惨难春,浅水湾头火葬辰。倘抵成灰贞德惨,宁输流血竞雄频。文章辽海终名世,衣钵稽山老胆薪。一诀无缘惭负汝,凯旋应许奠江鼶。

   1945年8月,日本天皇宣布无条件投降,东北全境光复,兴奋之余,柳亚子先生想起了长眠在香港浅水湾畔的萧红,遂又赋诗一首:

   赵璧真归十五城,伤心难遣夜台明。河山还我天应泣,生死怜渠志未成。紫玉化烟无寸骨,红军覆土有殊荣。虬髯一妹荒唐梦,挥泪题诗诉九京。

   此后,每去香港,柳亚子总要前往浅水湾凭吊萧红墓,表达他对一代才女“萧红女弟”的无限思念之情。

(编辑:郑超  作者:  来源:人民政协报)
  • · 遇到《萧红》是我最大的福报
  • · 进入荒凉世界 萧红与勃朗特姐妹一样灵异