您当前的位置:
萧红数字展馆 > 红友堂

初读萧红

萧红数字展馆  时间:2013-11-15 11:35:07   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  高中的时候第一次听说萧红,后来买了一本人民文学,无意间发现有一篇写萧红的文章,里面有一段话,萧红说道:有一种小说学,小说有一定的写法,一定要具备某几种东西,一定要写得像巴尔扎克或契诃夫的作品那样。我不相信那一套。有各式各样的作者,有各式各样的小说。

  此后便喜欢上萧红了。

  大学时买了一本萧红精选集,开始读王阿嫂的死和生死场,真心被萧红的文笔吸引住了,那么真实残酷的画面,那么奇异具体的比喻,让我深深的震撼了。

  比如:二里半为着生气,他的白眼球立刻多过黑眼球,他的热情立刻在心里结成冰。

  满院在蒸发腥气。在这腥味的人间,王婆快要变作一块铅了!沉重而没有感觉了。

  她的双腿像两双白色的竹竿平行着伸在前面。她的骨架在炕上正确的做成一个直角,这完全是用线条组成的人形。只有头阔大些,头在身上仿佛是一个灯笼挂在杆头。

  下学期虽然课很多,但还是得多读读萧红的书,令人沉静深思。

(编辑:郑超  作者:牧人的人  来源:百度贴吧)
  • · 萧红:她用别一种方式返回人间
  • · 那个呼兰河畔的女子