您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

半岛酒店与玫瑰谷:史沫特莱与萧红的国际化

萧红数字展馆  时间:2013-11-15 14:38:17   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  1941年2月27日,“文协”香港分会在思豪酒店举办茶会欢迎史沫特莱、夏衍、范长江等人来港,由萧红主持欢迎茶会。经过上海的相识,萧红在香港和史沫特莱再次见面。

  半岛酒店位于香港九龙尖沙咀梳士巴利道22号,1828年开业,是亚洲最先进豪华的酒店之一,有“远东贵妇”之称。离萧红居地尖沙咀乐道8号不远。住在半岛酒店的史沫特莱到萧红乐道家中拜访,惊讶于萧红居住条件的简陋,生活的寒酸。

  史沫特莱是萧红在上海通过鲁迅先生结识的美国作家。在惟一的两篇书评中《〈大地的女儿〉与〈动乱的时代〉》、《〈大地的女儿〉——史沫特烈作》中,萧红反复提到史沫特莱,可见史沫特莱“对于不幸者的帮忙。她对不幸者永远寄托着不可遏止的同情”的作法,很得萧红的赞成。

  史沫特莱曾回忆与鲁迅先生见面的情形,印象极深。她和鲁迅先生是用德语开始交流的。在史沫特莱的眼中,“他的举止,他的谈话,他的每一个手势,无不显示出难以言表的和谐和他那人格完善的动人处。在他的面前,我不禁自惭形秽、粗鲁鄙野、如同土偶。”

  对鲁迅满怀敬意的史沫特莱,也非常喜欢鲁迅看好的青年女作家萧红。

  上海时期的萧红可能并未想到,美国女作家、记者史沫特莱会和她个人日后的生活和创作有什么大的联系。

  萧红写作转折点,对着人类的愚昧写作,与她所获得的史沫特莱等域外女作家的文学滋养和精神支持分不开。在萧红阅读过《大地的女儿》后,其创作的长篇小说《呼兰河传》、《马伯乐》的批判力度都得到加强。

  在香港与史沫特来的人生路线交集过的萧红,此时正处于人生创作力旺盛,身体健康却急剧下降的时候。卢玮鸾写到,“她正惊人的速度,完成她一生创作历程的重要段落,仿佛早已预知时日无多,要拼尽气力,发出最后又是最灿烂的光芒。七月她终于实在熬不住,在朋友的关心安排下,进了玛丽医院,开始她进出医院、身心受尽折磨的生活。”

  萧红病逝后,史沫特莱记录了她对萧红的看法,她认为萧红比之当时中国正红的宋氏三姐妹要更值得敬佩。

  中国作家的贫穷一直是文化人所不愿意面对提及的,而史沫特莱一针见血地指了出来。史沫特莱到香港目之一也是查病,在玛丽医院治疗后,她接受了“香港主教罗伦德·霍尔博士的款待,住在他乡间的家里。”等她看到萧红身体状况、居住环境很糟糕后,于是请萧红“收拾一两件换洗衣服,随她一起去香港主教罗伦德·霍尔的玫瑰谷去住些时,说那里很宽敞,阳光、空气都好极了。”

  在玫瑰谷,史沫特莱通过霍尔主教,为萧红联系了香港最好的公立医院玛丽医院,萧红在玛丽医院可享受一定的优惠,随时都可以去检查、治病、住院。

  4月中旬,萧红从玫瑰谷返回乐道8号家中。

  此时,为营救“西安事变”被蒋介石囚禁的张学良,使张学良获得自由,周鲸文在香港发起“人权运动”,组织社会名流在港报发表文章,抨击蒋介石。南京政府迫于压力,同意于1942年1月恢复张学良自由身。然而不幸的是太平洋战争爆发,张学良自由问题由此搁浅。萧红和端木蕻良作为文化界朋友,积极参加人权活动以示支持。

  5月下旬,史沫特莱决定回美国。到乐道8号道别。

  回到美国后,史沫特莱把萧红的短篇小说《马房之夜》交给海伦·福斯特,1941年9月发表在她主编的《亚细亚》月刊。

  史沫特莱把《生死场》介绍给厄普东·辛克莱。

  美国专家葛浩文考证,辛克莱把他搞的“合作运动写的一本缩写名为《Co-op》(《合作社》)的著作,从加州寄至香港赠送给萧红,同时还写来了一封热情洋溢的信。” 此信即1941年6月4日,辛克莱寄给萧红的英文信,原文有这样一段话,“亲爱的萧红小姐: 我已收到你的问候和漂亮的礼物,感谢艾格尼丝·史沫特莱捎来这些。礼物我很喜欢,谢谢你。”

  萧红拿到寄自辛克莱的《Co-op》副本和反法西斯演说《告欧洲沦陷区的人》后,将《告欧洲沦陷区的人》转给周鲸文和端木蕻良主编的《时代文学》发表。《时代文学》注明:“该稿由作者寄赠萧红,本刊特请李琳小姐译出”。

  1941年7月前,对于渴望以独立作家姿态示人的萧红,香港正一点点地成就她,她的作品开始译往国外,收获了长篇小说《呼兰河传》、《马伯乐》、短篇小说《小城三月》等,一切似乎都向着好的方向发展。

(编辑:郑超  作者:郭淑梅  来源:《寻找与考证:萧红居地安葬地及纪实作品研究》)
  • · 萧红赴港落地时间
  • · 萧红百年诞辰“萧红日记”还乡