您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

许鞍华称萧红很顽强:她的时代轻松又残酷

萧红数字展馆  时间:2014-04-22 10:37:59   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  上世纪二十至四十年代的中国,一群年轻人自由追求梦想与爱情,他们中有萧红、萧军、鲁迅、骆宾基、端木蕻良、丁玲等耀眼的名人。香港著名导演许鞍华将发生在他们身上的故事浓缩在了电影《黄金时代》中。

  昨天,《黄金时代》在京召开新闻发布会。年近6旬的许鞍华在接受记者专访时表示,虽然近年来拍摄的文艺片广获好评,《桃姐》票房过亿,但心中仍十分“惶恐”。

  谈萧红:她很顽强,她的时代轻松又残酷

  记者:你曾说四十年前就想拍萧红,如今如愿以偿。为什么会对萧红情有独钟?

  许鞍华:萧红经历非常典型,能映照每个人。她短短30岁的人生浓缩了很多人一生都想完成的东西。这些年我对萧红的认识也发生了变化。40年前我觉得萧红经历很惨,那么早就死了,男人都对她不好,有很多故事可以讲。现在再细细读她的生平,却能感觉到一种顽强的生命力。

  记者:您通过萧红描蓦上世纪三四十年代,那个时代有什么地方吸引你?

  许鞍华:虽然萧红和我们的时代相差了70年,在我看来,两者却有一种古怪的相似。我们这个时代,又轻松又残酷,这与萧红所写东西又暗合起来,不仅吸引我,也是如今大家又重读她作品的原因。

  谈演员:汤唯善于“变脸”,王志文演出了鲁迅的精力充沛

  记者:汤唯饰演的萧红、王志文版的鲁迅被观众赞为“神形兼备”,但一开始大家觉得他们并不像。

  许鞍华:我看了汤唯好几部电影,她气质很独特。她各种各样的情绪和脸部表情特别多,这个很重要。因为萧红瞬间的情绪变化挺大,而且每次出场,可能都是跨度几年。至于鲁迅,我不希望表现他又病又愤怒,而是想表现鲁迅是个精力充沛的人物,王志文很适合,而且演技很好。

  记者:很多网友笑言,这是一个女人跟很多男人的故事。

  许鞍华:肯定不会拍成这样。我们会多角度呈现他们的关系,不会刻意去拍萧红的男女感情,更不会去渲染,而是从朋友、老师角度呈现各种各样的感情。

  记者:萧红被男人抛弃,而她抛弃了自己的两个孩子。这些事件如何处理?

  许鞍华:情节都有,但结局是开放式的。戏中有这个事,也有萧红面对这些事的心情,但我们不去评价,不会对事件加注解。这部电影不是宣传萧红,而是尽量以我们的了解,如实地展现。拍摄时,不是用现在的眼光,把他们当成才子、有名的文学家,我就是想把他们拍成一个个人。

  谈拍摄:大明星大投资大背景,大到让自己经常惶恐

  记者:很多演员说你严抠每个细节,是要努力还原真实吗?

  许鞍华:其实我并不想拍一个真实的历史,而是想拍那个年代的人的态度,但这非常难,所以我心里也很害怕。《黄金时代》这部戏太大了,大明星、大投资、大背景,大到让自己经常惶恐,所以只能用这种笨的方式来拍摄电影。而且我年纪也大了,又在寒冷的东北拍摄,我冷得都有点恍惚,感觉都有些迟钝了,而我又是一个凭感觉的导演,生怕自己的感觉不对,拍得不好。后来发现在东北拍的戏格外真实和别致,真实的环境会带来真实的状态,零下30℃里哆嗦着说话,嘴里哈出白气,这是任何表演都不能带来的自然状态。

  记者:观众到底能在你的《黄金时代》中看到什么?

  许鞍华:我自己看这部戏好几百次了,到现在还看萧军的《延安日记》。看完了电影,我对那个时代越来越有兴趣,越来越想知道他们这些人,想跟他们贴近,观众看完了或许会对这个时代产生好奇。

(编辑:郑超  作者:  来源:新华网)
  • · 豆蔻年华的萧红迎面走来
  • · 汤唯演萧红获赞:她们都是敢于裸露灵魂的人