您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

汤唯演萧红获赞:她们都是敢于裸露灵魂的人

萧红数字展馆  时间:2014-04-22 10:41:40   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  “一直以来我都有一个愿望,饰演一个历史上真正存在过的人物,这一回我如愿以偿。”昨日,在影片《黄金时代》的发布会上,出演民国女作家萧红的汤唯看到影片拍摄花絮忍不住落泪。《黄金时代》由许鞍华执导,李樯编剧,除了汤唯,王志文、冯绍峰、郝蕾等演员也在片中扮演鲁迅、萧军、丁玲等真实人物,影片将于10月1日国庆档上映。许鞍华透露拍摄这部电影的想法自四十年前就有,拍这部影片也是圆自己的梦,过去她认为萧红很惨,但现在她想拍出的是她顽强的生命力。

  会真实还原人物吗?

  不刻意美化会展现送走孩子

  曾写过《呼兰河传》《生死场》的作家萧红,短短31年的人生非常丰富,抛弃儿子受质疑,也被传与鲁迅有暧昧情愫。许鞍华表示,片中会尽量还原人物的真实,不会刻意美化。比如会展示她把第一个儿子送人,但关于她与鲁迅之间的八卦,不会刻意渲染。“四十年前,我就觉得萧红好惨,那么年轻就死了,那些男人们对她也不好。但是现在,通过读她写的东西,以及她朋友写她的东西,我反而更想展示的是一种顽强的生命力”。

  为何选汤唯演萧红?

  她们都是敢于裸露灵魂的人

  许鞍华称汤唯气质独特,而且她的情绪、脸部表情都很多,很适合展现萧红瞬间情绪的变化。李樯则认为除了身上具有民国气质外,汤唯和萧红一样具有敢于把自己的灵魂裸露展示的“愣”劲。

  对于票房有何期待?

  我们是带着自杀的心情创作

  因为《黄金时代》片长2小时57分钟,且是文艺题材,因此外界也对影片的票房有担心。对此,李樯透露他和许鞍华最初都是带着自杀的心情开始这个片子的创作的,“人总要奋不顾身一回,反正我就是喜欢所以我就要写,导演也是喜欢就要拍”。

  ■ 汤唯谈角色

  “萧红是一个被命运推着走的人。在长达五个月的拍摄过程中,我感觉自己一直都是空的,只是一直在跟着导演的直觉走,自己还从来没有从一个客观的角度去看过萧红,所以今天第一次被迫跳出来看她,我哭了。”

(编辑:郑超  作者:  来源:新华网)
  • · 许鞍华称萧红很顽强:她的时代轻松又残酷
  • · 创作萧红木板画纪念萧红诞辰103周年