您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

创作萧红木板画纪念萧红诞辰103周年

萧红数字展馆  时间:2014-04-22 10:46:51   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

用油墨上色木版画栩栩如生


创作木板画

  今年是萧红诞辰103周年,为了纪念这位“30年代文学洛神”,呼兰区建设路街道办民间工艺美术部的10位木板画爱好者,历时一个月的时间,创作了一幅萧红木板画,并向有关部门申请,近期将木板画送到萧红故居纪念馆收藏。

在生宣纸上补充人物细节


用生宣纸将画面从木板上印制下来

  说起这幅画的起源,许振飞说,他们都是呼兰区土生土长的人,感觉宣传萧红是一种使命。为了用木板形象生动地刻画出萧红的故事,会员们提前做了大量的准备。每个人都将萧红的名著《呼兰河传》通读了多遍,经过反复研究,确定了“被困、牵牛坊、分手、救国、拜师”五个画面,所有图画都是原创。

木板雕思念刻刀画萧红

  回想起创作的日日夜夜,许振飞说,大家全情投入,达到了废寝忘食的地步。制作木板画是个细活儿,需要很多时间,还要求绘画者的“刀功”扎实,下刀准、稳,线条直顺、弧线圆润。雕刻完毕后用油墨上色,最后再用生宣纸印制并对人物细节进行二次创作完成。

(编辑:郑超  作者:  来源:哈尔滨新闻网)
  • · 汤唯演萧红获赞:她们都是敢于裸露灵魂的人
  • · 汤唯落泪看萧红:终于遇到了我的黄金时代