您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究成果

谁是萧红真正的男子汉?

萧红数字展馆  时间:2014-05-04 10:25:45   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  传奇女作家萧红生活坎坷,生前与她有过感情纠葛的男人有名有姓的就有五六个;其中,最受人抨击的无疑是她的最后一任爱人端木蕻良,是他在1940年1月17日将萧红带到了香港,两年后萧红即撒手西去,死前留下凄怆的遗言:“留得那半部《红楼》给别人写了……身先死,不甘,不甘!”

  萧红死后,几乎所有人都将矛头对准了他,萧军不用说了,曾“与萧红有一段情”(香港报人罗孚语)的著名诗人聂绀弩也对端木很有些情绪,不但在香港与端木大打笔仗,两人同住北京也颇不相得,在朋友家遇见也必掉头就走。最有力的控诉来自照顾了萧红四十天的骆宾基,在《萧红小传》里他写道:“从1941年12月8日太平洋战争开始爆发的次日夜晚,由作者护送萧红先生进入香港思豪大酒家五楼以后,原属萧红的同居者(指端木)对我来说是不告而别。”更有离奇八卦传闻端木当时迷上了某人的小妾。而让人觉得意味深长的是,就在萧红死后半年,端木发表了一篇叫《初吻》的半自传体小说,描述一个小少爷“天天在女人们跟前混”的香艳故事……但端木不写回忆录,只在1980年接受美国学者葛浩文采访时诉说他当年如何为萧红的病筹钱奔波。而在由他侄子著述的一本《我的婶婶萧红》中隐约露出了端木一方的立场,他的侄子竭力把端木描写成一个为了萧红的病四十天把鞋底跑穿的好男人,并且说:“当时跟萧红接近的男作家不少,他们都很同情萧红,但与她聊天、谈话可以,要娶她为妻,恐怕谁都没想过。只有端木提出跟萧红结婚,而且要举行婚礼,给她一个正式名分。不管以前两萧和端木发生过什么过节,但在这件事上,端木是个真正的男子汉。”

  谁是萧红真正的男子汉?这真是一笔八卦烂账,不过端木纵有诸种不是,但给萧红料理身后事的是他。上世纪八十年代端木死后嘱咐夫人将他的四分之一骨灰撒在维多利湾,看来香港确是他魂牵梦萦之地。

  最让人感慨的是,萧红生前极度渴望男人的保护与爱,但终不得如愿;而她死后,为她写诗的男人无数,大都一往深情,哀痛欲绝。柳亚子的名句是:“杜陵兄妹缘何浅,香岛河上梦已空。私爱公情两愁绝,剩挥热泪哭萧红。”据说聂绀弩上世纪六十年代到广州银河公墓扫墓时为萧红作诗六首,“悠悠此恨诚终古,渺渺予怀忽廿冬”。就更不用说端木数十年如一日地每年一诗了。

  写诗不是不好,可是等人死了写诗有什么用?对女人来说,真正的男子汉不在于死后你替她写多少诗,而在于生前能对她好一点,用我妈的话来说就是“生前尽心尽力,无愧于心,死后你都不用给她烧纸”。

(编辑:郑超  作者:黄佟佟  来源:南都网)
  • · 想象萧红
  • · 民国才女的青春迷茫