您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

汤唯落泪看萧红:终于遇到了我的黄金时代

萧红数字展馆  时间:2014-05-04 10:28:57   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  今年最重要的华语电影之一、讲述现代女作家萧红短暂而灿烂一生的电影《黄金时代》4月15日在北京揭开面纱,宣布十一档上映,导演许鞍华携主演汤唯(萧红)、冯绍峰(萧军)、王千源(聂绀弩)、朱亚文(端木蕻良)、黄轩(骆宾基)、郝蕾(丁玲)等悉数现身。风流云散的一代作家们重聚,兴奋难以自持,在冯绍峰的带动下,小伙伴们把导演许鞍华、编剧李樯抱举起来,场面热闹。

  片长近3小时投资7000万

  采访过很多导演,记者的经验是,越是大的导演,越谦虚,越真实,李安如是,许鞍华也如是。《黄金时代》投资是7000万,作为一部文艺传记片已是高投资。许鞍华的《天水围》《桃姐》,都是小成本。她解释,“第一次是这么大投资的电影,我一直担心怕我掌控不了,压力很大。”在东北拍戏也让她忐忑,“我实在没有尝试过这么冷拍戏。我对电影一直凭感觉的,天那么冷,我都觉得要冻麻木了,很担心在这种状态下,感觉要么太迟钝,要么就太激烈,会不准确。”

  再令许鞍华不安的,是《黄金时代》的片长,“两小时57分钟。”对于一部文艺片来说,这真的太长了。“这个长度也是我担心的,我在戛纳做评委时,有部片子三个小时,中间我就很想上厕所,但又觉得好看不想离开。所以,看太长的电影是很累的。”可尽管如此,她还是坚持这个版本,“它值得这么长,但确实是冒险。” 李樯花了三年写的剧本,“那么厚,600多场,最后减到300多场。”许鞍华一如既往保持羞涩的笑:“至少我们剧本很好啊!”

  只写萧红这个人

  这两年文艺圈有萧红热,许鞍华要如何给萧红定位?“20多岁时我就想拍萧红了,现在是最适合的时候,她的情感、自由、爱情选择,都跟当代人有神奇的联系。”关于萧红的传记很多,有美化的有丑化的,但许鞍华打算客观呈现萧红。“她有两不,我鼓励自己,尽力回到当时的心态,不用现代的眼光看他们,什么才子 ,作家啦。萧红是很惨,没有人比她惨,打仗的时候就死了,男人也都背叛她,生的孩子都不知所终。可是我不是要表达她有多悲惨。她有顽强的意志力和生命力,我想还原那种情绪。”另一个不,是“不要写她伟大,这个不是宣传片呢。”

  汤唯看片花当场落泪

  找汤唯演萧红,是许鞍华的不二选择。“她气质很独特,情绪表达丰富,面部表情特别多,这个用来表现萧红很重要。”汤唯是有野心的演员,“一直以来我都想演一个历史上真正存在过的人物,没想到实现了。我也算遇到了我的黄金时代。”

  汤唯的文青范儿很适合清冷孤寂气质的萧红,对于片名“黄金时代”,她的理解颇为靠谱:“那个时代(上世纪三十年代)的特点是自由、理想、浪漫、天真、热烈,大家聚在一起纵论天下、谈论文学,喝酒跳舞,自由浪漫的气息让我着迷。”现场播放了部分片花,看完后饰演萧军、端木蕻良的演员都热情鼓掌,唯独她转过身去,擦起了眼泪。“萧红是被命运慢慢推着走的人,这是我第一次跳出来看她。哦,原来她是这样的。”

 

(编辑:郑超  作者:  来源:扬子晚报)
  • · 创作萧红木板画纪念萧红诞辰103周年
  • · 萧红后人评“迄今最佳”