您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

许鞍华陈丹青讨论民国范:萧红有艺术家洞见力

萧红数字展馆  时间:2014-05-09 10:06:05   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  昨天下午,南京艺术学院影视学院黄瓜园剧场挤满了慕名而来的学生,近百名学生甚至挤到了舞台上,围绕对话嘉宾席地而坐——著名导演许鞍华和画家陈丹青,在这里就许鞍华新片《黄金时代》展开了一场关于民国范的谈话。

  据悉,《黄金时代》主要讲述女主人公萧红短暂而又完整的一生,谈及为什么拍这部电影。许鞍华表示,因为她很喜欢萧红这个人物,“萧红的这个《黄金时代》,我觉得特别感动的,不完全是因为她在那样的环境中说出那样的话,还因为她有自己过人的敏锐力。当时她在物质上非常艰难,但在心情最痛苦的时刻,居然能够看出自己在一个黄金时代。作为一个艺术家能够看出自己当时很幸福,看出时代的好,这是一个艺术家的洞见力。”

  自称30年前就慕名许鞍华,如今才得以相见的陈丹青,在许鞍华导演发言后激赞她的直率和坦诚,表示“我不想称您为许导,请允许我叫您许鞍华先生”。

  陈丹青坦承自己其实并不太了解民国电影,他请许鞍华导演评价一下内地的导演和作品,聊聊她自己喜欢和不喜欢的内地电影,许鞍华表示自己很喜欢《黄土地》。“我看《黄土地》,好像看到《童年往事》,香港新浪潮比内地早了三四年,当年我拍了《投奔怒海》之后以为世界都是我的,看完他们的作品后,悲喜交集,觉得他们比我做得好。”

(编辑:郑超  作者:王丽  来源:江南时报)
  • · 萧红后人评“迄今最佳”
  • · 《黄金时代》汤唯饰萧红还原女作家一生