您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究成果

民国才女的青春迷茫

萧红数字展馆  时间:2014-05-15 09:52:00   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  窗外,星光淡淡。灯下,我在读一本名叫《我有着青春的时候》的书,作者是萧红。因为一直喜欢民国才女的文字,所以我毫不犹豫地把它买下,只为聆听一代苦情才女青春里的琐碎记忆。

  书中收录了萧红的若干短篇,文体介于小说和散文之间。她用散文化的语言,讲述生活中经历的喜怒哀乐。但又缺乏一定的故事情节,可以把它当做散文体的小说来读,这是萧红对文体作了一定的创新。读她的文字,字里行间有掩藏不住的忧伤,那是真正的心酸。她在短促一生里的忧郁,她对凄苦身世的无法释怀,对周遭生存环境的无奈,还有她对爱和温暖的渴望与追求,都深深打动着读者。

  这是个比烟花更寂寞的女子。她从17岁逃离,从此她的青春就在路途上转辗。她的文字里有女性特有的细致,温婉,但在低谷时,她的性格里又有着不为人知的坚强。她的一生,有太多的低谷,有好多时候,她都是在又冷又饿中度过。大雪纷飞时,他的爱人出去寻工作,她就在破旧的小旅馆里候着,当卖面包的叫卖声响起时,她可怜的兜里连半毛钱都没有了。好点的时候,她和她的爱人吃着黑面包配白盐,或者面条,这个时候,她是最知足的。

  这也是个有着柔弱善心的女子。经历冬天的煎熬,春天终于来了,她并不一味沉溺于自我生活的困苦。这时候,她的视角转而投向了生活里的那些弱者。在《春意挂上了树梢》这篇短文里,萧红用她一贯的苍凉笔调,写春天的景致,写春天的心情,但更多的是写春天里穷苦的人。穷人的凄苦和春天的明媚形成强烈的对比,她说:“阳光这样暖,街树蹿着芽,手风琴在隔道唱起来,这不是春天的调!”文章的深意显而易见。

  她的文字,有着别样的情致。她,“就是呼兰河流动的诗篇”。隔着时空,倾听一代才女的凄美绝唱,感受她青春里的寂寞旅途和迷茫。也许,她没有林微因的美丽,没有冰心的婉约,也没有凌叔华的家世,可这一切,都挡不住她在中国现代文学的辉煌里为自己争得一席之地。

(编辑:郑超  作者:苏英  来源:光明网)
  • · 谁是萧红真正的男子汉?
  • · 哈尔滨:萧红国际化文学基因的生成之地