您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

电影《黄金时代》国庆上映

萧红数字展馆  时间:2014-05-27 10:12:46   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  记者从电影《黄金时代》片方获悉,这一以女作家萧红感情经历为主线,还原一个时代的青年和时光的影片,将于10月1日国庆档在国内公映。
  该电影由香港导演许鞍华执导,李樯编剧,汤唯、冯绍峰领衔主演、王志文、郝蕾、袁泉等超30位明星联袂出演。2012年12月在哈尔滨开机以来,剧组沿着萧红的人生轨迹,在哈尔滨、武汉、上海、香港等6地取景拍摄,尽量在实景中还原萧红跌宕起伏的人生经历。
  在记录了这一电影拍摄过程的纪录片《她认出了风暴》中,部分影片内容提前曝光,汤唯饰演的萧红对着镜头介绍自己的出生和死亡,这种特别的独白设计在影片中多次出现,多个演员饰演的真实历史人物在电影情节进行中面对镜头独白,或讲述历史背景或剖析内心世界或交待故事进程。
  编剧李樯在纪录片中表示,观众刚投入演员虚构的世界时就被独白的真实性打断,达到一种间离式效果,让观众知道他们是通过扮演历史人物讲故事。《黄金时代》没有采用多少大特写营造情绪,而是多用客观讲述和还原的方式呈现创作者所理解的萧红和那个时代的众生相。
  电影名字出自萧红在日本期间写给萧军的信,当时处于牢笼般寂寞、孤单的萧红在信中说,这是她的黄金时代,是在笼子里过的。电影创作方表示,影片中的年青人经历动荡、困苦,日后看来,对他们来说可能也是黄金时代,他们在当时的处境下创作出熠熠发光的作品,经历了痛彻心扉的爱情和波澜壮阔的时代。
  萧红原名张乃莹,1911年生于哈尔滨市呼兰区,是现代著名女作家,其代表作有《生死场》、《呼兰河传》等,1942年在香港病逝,时年31岁。她的作品及跌宕起伏的人生和感情经历备受关注,被创作成话剧、电影、评剧等多种艺术形式进行演绎和呈现,2013年同名电影《萧红》在国内院线上映。

(编辑:郑超  作者:辛林霞  来源:新华网)
  • · 萧红太火遭遇各种“被搭车”
  • · 重现萧红生命轨迹