您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究成果

萧红的少女时期

萧红数字展馆  时间:2014-05-29 10:01:55   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  士绅家中的子女都该受些教育,萧红也不例外。于是她结束了那段在花园中追逐嬉戏无忧无虑的日子,由祖父负起了她的启蒙责任。在她童年的回忆中,提到学古诗是由跟祖父朗诵《千家诗》开始的。她之所以特别喜欢某首诗,正和其他学诗的孩子一样,并不是因为诗的内容,而是由于诗的声调和意境。有一次有人把她最喜欢的一首诗的内容解释给她听了以后,她就从此不读那首诗了。她特别喜爱描述大自然景象的诗。后来到学龄后,也就是1921年,萧红十岁时,她进入了呼兰县南岗小学,又名龙王店小学,念初小一年,及至1925年又进入了县立第一女子高小。

  呼兰本地有两件事对萧红有很大的影响:一是当地的农家生活;另一是她的孤独和寂寞。虽然她出生于士绅之家,但她童年的许多时间都在邻近的农家消磨。农民生活在她脑海中有着不可磨灭的印象,因此她日后两本重要作品的主角都是农民。孤寂是她童年生活的另一面,一直折磨着她的一生。她是在缺乏爱、缺乏朋友的环境中长成,在她日后所写回忆儿时生活的篇章中,可看出“孤寂”对她的敏感个性有多重大的影响。

  1927年8月,萧红开始接受中等教育,那年她考进了哈尔滨的东省特别区区立第一女子中学(现名哈尔滨第七中学),年为十六岁,自然是寄宿生。萧红少女时期的日子,就是在那坚固砖墙的院落里恬静地度过的。

  校门,是西式的瀑布式铁门,还有台阶,每到黄昏时候就关闭。教学楼临着墙外的马路,窗前有树,墙里也有树。萧红经常感叹:“墙里墙外的每棵树尚存着我过往的记忆,附近的家屋唤着我往日的情绪。”哈尔滨的街道宽阔,树荫遍布,路两旁还摆列整齐西式板条长椅。那些长椅是草绿色,供疲倦的路人休息。时而也会出现推着婴儿车的保姆,还有苏联的流浪者,当然,这些流浪者中大部分是被苏联共产党人驱赶而出的白色分子。一些落魄绅士,牵着小狗,叼着烟卷,边散步边沉思。冬天落雪的日子,更是美丽,街道上满是寂静,可以清晰听见路人踏着雪的脚步声。若老远有辆马车,还不见踪影,就会使人注意到声音来的方向。

  哈尔滨市在当时已是中国东北的文化商业中心。1932年,有个西方作家提到,哈尔滨和大连是现代化的大都市,它们的潜力远在北京、南京之上,甚至可以和上海并驾齐驱。由于是横贯西伯利亚大铁路上的转运重镇,哈尔滨成了中国东北最容易受到西方影响的城市。萧红就到了这么一个国际化的大都会。不久就受到一连串新思想、新观念、新生活方式的洗礼。虽然萧红父亲不乐意让她升学,但还是答应了,也许认为第一女子中学对萧红是最适当不过了:那是为富家女儿设的,非常保守,把女儿送到那里就读一定不会学坏。可是,他没有想到时代已经不同了,中国在文化政治方面的巨变,普遍地掀起了中国青年不安的情绪。在东北,尤其是那些大城市,这种情绪正如火如荼,就像是一触即发的火药库。

(编辑:郑超  作者:  来源:山东商报)
  • · 萧红与萧军的乱世情缘
  • · 出逃