您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究成果

出逃

萧红数字展馆  时间:2014-06-03 10:15:21   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  皇姑屯事件刚过,中原大战结束,少帅掌权,东北易帜,日本关东军蠢蠢欲动,各种不确定的事件拉扯着国人的神经。宏大的历史事件中,个体的渺小也一样容易激起人心中的深沉激荡。

  不知道萧红的那个寒假是如何度过的,是否在温暖的炕上,就着窗外的飘雪,读着遥远的南方一位文艺大师的作品《呐喊》,思考着东北未来的局势,思考着中国未来的发展。

  不论如何,这个冬天将会是她美好的学生时代最后一个温暖的无忧无虑的时期。再往后,就是无限的生活之苦、人性之苦、大时代之苦、爱情之苦了。

  这个时候,她的弟弟张秀珂还是个高小二年级的学生。他的面容,极像他的姐姐,同样有着两只明朗的眼睛,聪明而且活泼,对萧红极亲切。不过萧红却对这个弟弟不那么热情,因为她觉得弟弟在家庭里还是为父亲所珍爱的。当然也许并不一定如此,但她有这样的感觉,而这更使她感到自己被冷落。

  寂寞、冷落、孤独,更加深了她对文学作品的沉醉,后人们很多时候就此作为判定她为什么有着极端精神上迫求的根据。那些给予她无限慰藉的作品,是她孤寂精神上的珍贵伴侣。通过读书,她的心魂已经渐渐和社会解放的思想连结起来。可是现实的人生,她仍然只拥有局限在这个亲戚圈子里的生活。现实的格局让她陷入思考,自己何时能走进社会的核心。而距离东北不算太遥远的北平,作为中国学术的中心,对她,绝对是一个大的诱惑。要知道,她的好几个不错的老师,都来自北平,给她带来了极为新奇、光亮、魅力的思想。

  如此,重新开学的1930年春天,她在学校就没有了以前那么轻松的户外活动了。当然她对绘画的兴趣已然保留着,只是她更大的憧憬还是跳到了那广阔的外界生活中。

  萧红的祖父,就在这年春天去世了,紧接着这年夏天,她就退学了。当同学们都询问着暑期后是否不来了的时候,她的父亲,已经在布置她的未来命运了。说是“布置”一点都不为过,在没有跟她有过多交流和沟通的情况下,给她订了婚。男方叫汪恩甲,他的家长过去是旧社会里一个“统领”,往后则成为一个支持伪满的汉奸。

  而这些,在喝过洋墨水的萧红看来,无疑是比要自己的命更恐怖的事情。初出茅庐没有经历过世事的学生,往往对丑陋的、不完美的事物,有着超乎寻常的厌恶。如果这件事放在日后成熟的萧红身上,会不会出现别的选择,我们不得而知,不过在当时,她只是会想,她的未来,难道只能是一个贤惠的儿媳,像她所常见的,有礼貌地站在婆婆身边。婆婆抽烟,就给点火,婆婆吃饭,就给预备毛巾。萧红本性就不是听凭命运安排的少女,有着自己的想法和精神上的追求,决不甘心被父亲当作礼物一样地去交换富贵,她决定出逃。

  这年秋天,她趁着秋收的忙碌,拿着简单的细软逃出了那个封建的家庭,远离了那个古老的县城。她又回到了哈尔滨,这个在当时号称“东方莫斯科”的都市。

(编辑:郑超  作者:  来源:山东商报)
  • · 萧红的少女时期
  • · 欢乐时光