您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

重现萧红生命轨迹

萧红数字展馆  时间:2014-06-03 10:18:27   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

黄源、萧军、萧红(左起)三人合影,1936年。 

  “窗上洒着白月的当儿,我愿意关了灯,坐下来沉默一些时候……是的,自己就在日本。自由和舒适,平静和安闲,经济一点也不紧迫,这真是黄金时代,是在笼子过的。”上世纪30年代,作家萧红曾在日本东京给萧军的信中如此写道。

  于是,“黄金时代”成为许鞍华讲述萧红电影的片名,“其实讲起来让人唏嘘,萧红他们以为自己很惨的时候,(中国)在打仗、(人们)在挨穷,可能事后想,这才是他们的‘黄金时代’”。

  拍萧红是许鞍华40年来的心愿,“我20多岁时就想拍,但没人肯写,也不太懂她,现在终于等到了李樯的剧本。我对她写东西的看法,就是一个坚决的纯文学的路线,这是文学的本质。《黄金时代》里有我全部人生观、艺术观和价值观。”

  这部由许鞍华执导、李樯编剧的《黄金时代》令人期待,因它由萧红特立独行的人生和令人唏嘘的爱情说开去,回到那个海阔天空的时代,还原了一群意气风发的热血文学青年。

  目前,《黄金时代》的延伸纪录片《她认出了风暴》正在各地展映。

  纪录片《她认出了风暴》共5集,150余分钟,以电影《黄金时代》为起点,用历史和现实两条线索,真实记录了剧组跋涉上万公里的实景拍摄历程,重现了萧红当年从哈尔滨、北京、青岛、上海、武汉再到香港的轨迹。

  片中有一个镜头让很多观众感动落泪。晚年的萧军、胡风和聂绀弩三个苍老的男人——也是三位文坛宿将,在“文革”后重逢合影,彼时,萧红早已故去。

  “虽然纪录片现在还是显得粗糙,出现了很多错误,但是我们还是希望能在萧红生日前放映。”执行制片人程育海知道时间不多了,即将到来的“六一”儿童节,就是萧红的生日。

(编辑:郑超  作者:  来源:新快报)
  • · 电影《黄金时代》国庆上映
  • · 性格不屈的萧红