您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究成果

欢乐时光

萧红数字展馆  时间:2014-06-05 09:47:07   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  萧红九岁时,母亲就去世了。在萧红的眼中,母亲并不比父亲好多少。萧红也很害怕她的母亲。母亲也常常打她,有时甚至用石头砸她。

  萧红三四岁的时候,她唯一的弟弟张秀珂出生了。这位弟弟对姐姐相当友善,但是萧红对他却生不出好感。

  萧红的父亲面容严峻,言笑不苟,始终没有表现出对萧红的疼爱。萧红的弟弟出生以后,身为地主,又是家长的他,自有许多大小事情够他忙碌,使他没有多余时间和儿女接近。

  萧红童年心目中的中心人物,是她的祖父张维祯。她那位慈祥善良的祖父影响了她的一生,她对祖父的回忆,是萧红日后所能得到片刻陶醉的主要源泉。虽然祖父在她十多岁时就去世了,但她却从未忘记祖父对她的爱和那段祖孙间相处的欢乐时光。祖父不怎么会理财,一切家务都由祖母管理。祖父只是自由自在地一天闲着,我想,幸好我长大了,我三岁了,不然祖父该多寂寞。我会走了,我会跑了。我走不动的时候,祖父就抱着我,我走动了,祖父就拉着我。一天到晚,门里门外,寸步不离,而祖父多半是在后园里,于是我也在后园里。

  如果说萧红的祖父是她童年的中心人物,那么她家的后花园该算是她童年生活中最重要的地方。她在那里不但可逃避家里的紧张气氛,而且还能和大自然发生亲密的接触,从而领略到对于大自然的爱。所以从小她就梦想成为一个画家,要把大自然描绘出来。后来这个梦想并没实现,但是她美妙的笔,却写出了令人难忘的歌颂大自然景色的篇章。除了在园中赏花看草,追逐虫鸟嬉戏外,她还喜欢躺在柔软的草地上睡觉,同时回想大人们对她的种种。在全家所有人中,萧红最讨厌的要算她的祖母(范氏)了。祖母体弱多病,但却凶狠专横。在萧红记忆中,她的祖母曾经用针刺入她指尖。虽然祖母对她很坏,但萧红讨厌她的真正原因,却是她祖母对她祖父的冷漠态度。

  当萧红六岁时,祖母去世了。她祖母死前的长期卧病和死后的丧事,对萧红来说,有得也有失,有苦也有乐。当然她绝不会因祖母的去世而悲伤。一方面她太小,再一方面她根本不喜欢她的祖母。可是在那段时期中,她祖父却为了照应病中的妻子和安排丧事而忙碌,无法顾及萧红,因此她感到很寂寞。但祖母的去世也带给她一段快乐的时光。家中来了好些亲戚,包括萧红的堂表兄弟姊妹。这使萧红第一次有机会和他们结伴离开大合院,到离家一里地的河边去玩。在来往河边的路上,她看到了不少在后花园中不曾看过的奇观异象,她这才领悟到这世界竟还有这么多东西可看。萧红说“祖母死了,我竟聪明了”。萧红家的大合院有三十多间房。她家只住正房,共有五间,祖父母住两间,父母亲和小孩子住两间,另有厨房、正厅以及屋后两间黑暗的小贮藏室,里面放了许多张家列祖列宗的遗物。在天气阴雨不能到园子玩的时候,萧红总是爱在贮藏室中敲敲打打,有时打破一些被大人遗忘的宝物。院中其他房子不是用来贮藏粮食,就是租给养猪的或打面的。总之,院中除了张家外,还住了些各等各色人物,因此萧红得以看到许多罕见的人间悲喜剧。

(编辑:郑超  作者:  来源:山东商报)
  • · 出逃
  • · 萧红:只因贪恋泥淖里的温暖