您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

性格不屈的萧红

萧红数字展馆  时间:2014-06-05 09:48:46   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  1928年底,萧红首次接触到由五四运动所触发的青年运动。在寒冬的某一天,她和同班同学们听到墙外群众的喧嚣声,到墙外一看,原来是城中男学生示威游行。女中的四百多名学生,开始对于规模宏大的示威游行感到惊惧,继而由于激昂的情绪和强烈的好奇心,终于使她们不顾那严厉校长的反对,加入游行行列。示威游行的主题是反对日本侵占东北领土。虽然那些参加示威游行男生的热情和他们高喊“打倒日本帝国主义”的口号,对萧红有着陶醉的作用,但对一位刚从家庭温室中走出来的女孩而言,她并不全然了解日本侵占东北的情况。第二天,女中的学生没等哈尔滨市内男生开始活动,就先组成了她们自己的游行行列。萧红竟负起了散发传单的神圣任务。当然,这会引起警察的干涉。突然她被一种莫名的情绪所控制,鼓足勇气,要和警察对抗,接着就听到枪声。有些示威的人受了轻伤,因此除了喊“打倒日本帝国主义”的口号以外,又喊出了一个“打倒警察”的新口号。虽然这两天的示威是最后的一次,而且也没有任何实际的效果,但对萧红及她的同学而言,这次示威游行却是她们毕生难忘的大事,对她们的一生有着深远的影响。

  萧红的同学说,萧红是恬静的,很少谈笑而且有些孤独,不喜欢和人往来,但也不忧郁,而且是常常怡然自处。当时第一女中虽是相当保守的学校,校长孔焕书的思想极为封建,但因为有一部分名教员,像学者楚图南和全国著名赛跑女将—五虎将(孙桂云等),该校在关内外算是有名的。萧红在校时不但功课念得好,而且据说她的散文也常在学校的壁报上出现。总之她是第一女中一般同学都知道、都钦佩的学生。萧红的性格不屈。在这段悠闲的时光里,这种性格被塑造成型。读书是要用钱的,这时候她只能从那个对她冷漠的地主家庭,得到仅够学费的钱。虽然这对于她的家庭来说很小的一笔钱,但对萧红来说无异于一个巨大的恩惠。可是,由于独立意识的觉醒,她又觉得连这小笔款子的接济都接受,是一种被莫名的羞辱。她得不到父亲的欢心,也感受不到家庭的温暖,毫无牵挂,又得接受恩赐,这除了可怜,除了矛盾,再也找不到其他解释了。萧红当时,是如此矛盾地考虑的。

  那,她应该用什么来慰藉自己内心,来让自己自傲呢?用什么来抵抗父亲的那种没有丝毫爱意的威严呢?萧红很少谈笑,总是恬静地埋头学业,逐渐的,从各方面,这不屈的性格形成。她在学校最喜欢的科目是美术,老师是一位从上海回来的吉林青年高仰山。他从上海带回来了“普罗列塔利亚”(无产阶级)的艺术气息,而这种气息让萧红感觉自己就是一个绘画天才。她也喜欢历史,教这门功课的是一位来自北京大学的大学生姜寿山。这位老师除了教书外,还将当时最好的“新文学”作品介绍给学生。至于萧红对新文学的喜好,却是日后逐渐培养出来的。不过,她在校第一年的大部分时间及精力,都用于绘画上。

(编辑:郑超  作者:  来源:山东商报)
  • · 重现萧红生命轨迹
  • · 凭借《萧红》宋佳三度折桂