您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 研究成果

才女萧红

萧红数字展馆  时间:2014-06-16 10:21:38   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  她,是旧时代的新女性,大胆对抗封建礼教;她,一辈子都在漂泊流浪,故乡的白山黑水总让她魂牵梦绕;她,执笔抒情怀,在短暂的创作生涯中留下了一系列深刻的作品。她就是出生于黑土地的中国现代著名作家萧红。
  20世纪对中国来说是黑暗的,国家贫弱,列强入侵,人民更是处于水深火热之中。而对于被数千年封建礼教压迫的中国女性而言,情况更糟。萧红的童年是快乐的,有慈爱的祖父和还算殷实的家境,与一般的女孩相比,至少萧红可以去学校读书。小学毕业后,萧红不顾家里的反对,经过一番抗争后,来到哈尔滨读中学。当时的哈尔滨已经从一个默默无闻的小渔村发展成为 “东方莫斯科”。在这里,萧红进一步开阔了自己的眼界,也更加痛恨旧时代强加给女性的各种束缚和列强对东北的侵略。然而,萧红毕业后却不知何去何从。家里给她安排了和汪家的亲事,可萧红并不想接受这样的安排。想继续读书的萧红勇敢地做出了决定:逃婚去北京读书。于是,有了后来她与萧军相遇相知、分分合合的爱情故事。敢爱敢恨、不在乎别人的眼光、不在乎因为爱而带来的痛楚,这就是萧红的爱情观。而作为女性特有的那份细腻与敏感也让萧红为我们留下了许多跟爱相关的作品,或热烈奔放,或彷徨茫然,都让人深深感动。
  萧红一生都在流浪。从早年离家前往哈尔滨求学,到逃婚赴京,再到后来日寇占领东三省她辗转于青岛、上海、武汉、重庆之间,就连两次生产都不得不将子女送给他人,作为母亲的萧红无疑是痛苦的。漂泊的生活和战乱的威胁让她倍感无助,这些心情都可以从她留下的文字中体会出来。一直都在流浪的萧红对故乡的思念更是到了无以复加的地步,可美丽富饶的白山黑水正被日寇的铁蹄蹂躏,她只能拿起手中的笔杆,写出自己对故乡故人的思念,写出对光复那片黑土地的希望。在这样的背景之下,萧红完成了自己的思乡佳曲《呼兰河传》。呼兰河畔的家园是她魂牵梦绕的地方,那里有辽远而苍凉的北方景色,有慈爱的祖父相伴的童年,还有小城的各种街坊民俗:赶庙会、放河灯、看野台子戏……在萧红离世多年之后,茅盾先生评论《呼兰河传》时,依然不吝称赞它宝贵的文学之美,是“关于故乡的风俗画和赞美诗”。
  萧红的一生是短暂的,老天没有给她太多的时间,可她却用一个个深情的文字记录了这个世界的美好与希望,将自己的名字深深地刻在了中国近代文学史上。萧红也是独特的,她是代表黑土地的东北文学名家,她的作品真实地记录了历史。今天打开萧红的篇篇佳作,在朴实无华的字里行间,我们依然可以感受她跃动的脉搏,感受那真挚而崇高的心灵!

(编辑:郑超  作者:陈鸿威  来源:哈工大新闻网)
  • · 贫穷的腐蚀
  • · 萧红和张爱玲的乡村书写