您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

萧红为何成为新的“消费”热点

萧红数字展馆  时间:2014-07-14 10:07:00   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  如果不对“消费”一词有预设的贬义,那么,也许就不会否认作家萧红成为当下的又一新的文化消费热点的说法。因为,相对于那些已被主流文学史经典化的现代作家来说,关于萧红生平仍有不少谜团有待探究,关于萧红作品仍有很多空间有待阐释。萧红与汪恩甲、萧军、端木蕻良、骆宾基等人的感情纠葛真相如何?萧红和鲁迅也有“特殊关系”?她是一个杀死儿子的狠毒女人?萧红的小说算得上百年经典?
  由香港导演许鞍华执导的电影《黄金时代》将于今年10月1日正式上映,新的一波萧红热正在酝酿中——
  引人关注的个人情感遭遇
  羊城晚报:从2011年萧红诞辰百年开始,到现在似乎又出现了一股“萧红热”,关于她的影视作品层出不穷,包括霍建起拍的电影《萧红》,许鞍华的《黄金时代》准备上映,图书市场上也新出了不少萧红的传记。您认为这一波萧红热背后的原因是什么,萧红为什么会成为新的“消费”热点?
  张柠:这一波“萧红热”主要还是影视带动的。萧红的私生活比较特殊和丰富,用镜头语言来重新诠释有比较大的发挥空间。另一方面,对民国时期的文学作品进行解读,也还有很大空间。原来我们解读民国时期的作品,习惯用“启蒙”、“革命”这样一套传统文学史的话语,现在解读的角度多了,发现这些民国作家有更多重新诠释的可能,当然也包括用镜头影视语言来诠释。在公众传播层面,影视作品的传播效果总是比文字传播效果要好。
  羊城晚报:其实在萧红之前,也出现过张爱玲热、林徽因热等,但是萧红和张爱玲不同之处在于,张爱玲的很多文学作品被改编成影视作品,但萧红则是自己一生的故事被搬上银幕。
  张柠:张爱玲热首先还是作品热,在没被改编成影视作品之前,她的小说就已经在年轻人中流传开了。萧红和张爱玲风格差异较大,我们一般把萧红放在“左翼”作家里讨论,把张爱玲当做“资产阶级”作家。张爱玲写的多是个人情感,而萧红更多的是写底层人民的反叛。但在萧红的所谓反叛背后,还有很多作为女性个体生命本身的觉醒,这不是左翼理论能够完全解释得了的。甚至包括她个人的遭遇,她所遭遇的不仅是宏大的革命叙事,还有个人情感遭遇的特殊性,我想这些是比较吸引人的。
  羊城晚报:在文学史的叙述中,还是习惯将萧红放在左翼作家群中,她没有以自己的个体身份进入到文学史中。
  张柠:在现代文学史定位中,萧红还是挺重要的,鲁迅对她也很推崇。问题是,1980年代以来,人们对狭义的左翼视角的兴趣大大减弱。如果可以找到超出传统阐释模式之外的进入方式,那么,许多现代作家作品可能会重新进入公众视野。我们发现,萧红的创作中的叙事和人物塑造,超越了那些人为给予的理论限定性,与现代美学有很多契合之处,比如叙事中的节制感和文体意识,符合现代美学风格;又比如,对女性经验的复杂性的表达,对生命力遭受压抑的多角度阐释,等等。

(编辑:郑超  作者:  来源:羊城晚报 )
  • · 萧红的图书出版成为热门
  • · 萧红的情人们?