您当前的位置:
萧红数字展馆 > 萧红研究 > 动态新闻

萧红的情人们?

萧红数字展馆  时间:2014-07-18 10:26:29   【打印本稿】【关闭】
     萧红故居纪念馆位于黑龙江省哈尔滨市呼兰县呼兰镇建设街文化路29号。纪念馆成立于1986年6月11日(端阳节萧红75诞辰之时...
     萧红故居,坐落于哈尔滨市呼兰县城南二道街204号,始建于1908年。萧红故居占地面积3500平方米,萧红故居是中国三十年代...

  最近,市面上出了一本关于萧红的书——《萧红的情人们》,作者叫周彦敏,笔者翻看了一部分章节,说实在的,相对于一般的关于萧红的著作,这本书还是很不错的,文笔凝练、旁征博引,论证也比较严谨,但让人反感的是,这本书竟然用了“萧红的情人们”这样一个情色兮兮、暧昧的书名,使本来很严肃的一本书,变成了一本“庸俗”之作。

  我承认,对于喜欢猎奇的读者,这样的名字当然会有吸引力;但对于一个严肃的阅读者来说,这样的书名只能引起他的反感和厌恶。这本书中所涉及的人物,有萧军、端木蕻良、骆宾基、鲁迅、胡风等人,如果本书只写萧军、端木蕻良、骆宾基这几个人,当然可以把他们称为“萧红的情人”;但这其中也写到了鲁迅、胡风等人,再用“萧红的情人”做书名,就不太合适了。也许有人会说:“情人”一词,有狭义和广义两种解释,狭义的情人是指“恋人”,而广义的情人则是指“感情深厚的人”,因此,此书把鲁迅等人也称为“萧红的情人”并无不妥。我承认,从语法修辞的角度来讲,将鲁迅等人称为“萧红的情人”没什么问题,但我想说的是,“情人”一词,尽管在汉语辞典中有狭义和广义两种解释,但现在公众约定俗成的看法,如果说某男和某女是情人关系,大家首先想到的就是他们之间是恋爱关系。就比如“小姐”这个词,既是“泛指未婚女士的敬称”,也是指“利用青春及肉体从事色情行业的女性”,现在约定俗成的看法,认为“小姐”的意思是后者。因此,如果你在公众场合称某女士为“小姐”,又辩解说你所指的是那个“敬称”,你能保证你不挨骂吗?这样是不是很无聊?有些作者(当然也包括一些编辑),为了增加作品的销量,便想方设法吸引读者的眼球,书名是所有读者最先关注的,于是,便在书名上下工夫,利用书名进行炒作,故意把书名取得性感、暧昧,如《一个老板和她的八个女下属》、《一个小姐的日记》……这种炒作方式,当然有助于提升作品的销量,可是,如此一来,就使作品变得不伦不类了,尽管你的作品是一本很严肃的书,如此迎合低级趣味,担了恶俗之名,势必会令严肃读者所不齿,也会降低作品的口味,使作品的严肃性大打折扣。就好像是一块味道鲜美的糕点,外包装上偏印上了一块大粪的图案,让人看着就作呕。

  真正好的作品,是靠质量说话的,靠单一的炒作手段,注定不会成为经典。就仿如一个女人,她永恒的魅力,应该是她的温柔、贤淑,如果仅靠色相去吸引男人,这种吸引力注定不会持久。米兰·昆德拉在《生命中不能承受之轻》中反复提到了“媚俗”,利用书名进行炒作,就是一种不折不扣的“媚俗”行为。这种行为显然是在误导读者,是对读者的不负责任。被低俗的炒作伤害的,也有作者的公信力,虽然在短期内赚了点钱,但长远看却伤害了作者的信誉、降低了作者的品位。

(编辑:郑超  作者:唐宝民  来源:温州都市报)
  • · 萧红为何成为新的“消费”热点
  • · 许鞍华李樯对谈《黄金时代》 赞萧红内心勇敢